Prácticas alimentarias de las madres y su relación con la anemia ferropénica en lactantes del Centro de Salud Aranjuez–Trujillo, 2021
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.299Mb)
(application/pdf: 1.299Mb)
Fecha
2022Autor(es)
Guevara Idrogo, Leymi Carolina
Palacios Velezmoro, Joselyne Grissel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de las
prácticas alimentarias de las madres con la anemia ferropénica en lactantes del
Centro de Salud Aranjuez –Trujillo 2021, la investigación fue de tipo descriptiva,
correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 75 madres
de lactantes de 6 a 24 meses, que asistieron regularmente al Centro de Salud
Aranjuez –Trujillo durante el año 2021; como técnica se empleó la encuesta y
como instrumento un cuestionario para las prácticas alimentarias y para la anemia
ferropénica los valores de hemoglobina se obtuvieron a través de las historias
clínicas y en el servicio de Control de Crecimiento y Desarrollo. En lo cual se pudo
identificar que en la mayoría de las madres de lactantes atendidos en el Centro de
Salud Aranjuez tenían entre 23 y 28 años (44%), conviviente (47%) y secundaria
completa (45%). En cuanto al resultado de ambas variables, se encontró que el
67% de madres de lactantes atendidos en el Centro de Salud Aranjuez tenían
buenas prácticas alimentarias, según el indicador el 45% no presenta anemia, el
33% presentan malas prácticas alimentarias y el indicador del nivel anemia leve
presenta el 55%. Se logró realizar la prueba estadística de Chi cuadrado donde se
determinó que existe relación entre las prácticas alimentarias de las madres y la
anemia ferropénica en lactantes del Centro de Salud Aranjuez -Trujillo, 2021,
puesto que se obtuvo un valor de significancia asintótica, p = 0.000 y un valor Chi cuadrado de X2
o = 66.270. The objective of the present investigation was to determine the relationship of the
feeding practices of mothers with iron deficiency anemia in infants from the
Aranjuez-Trujillo Health Center 2021, the investigation was descriptive,
correlational and cross-sectional; The sample consisted of 75 mothers of infants
aged 6 to 24 months, who regularly attended the Aranjuez-Trujillo Health Center
during the year 2021; As a technique the survey was used and as an instrument a
questionnaire for dietary practices and for iron deficiency anemia, the hemoglobin
values were obtained through medical records and in the Growth and
Development Control service. In which it was possible to identify that in most of
the mothers of infants attended at the Aranjuez Health Center were between 23
and 28 years old (44%), cohabiting (47%) and complete secondary school (45%).
Regarding the result of both variables, it was found that 67% of mothers of infants
treated at the Aranjuez Health Center had good dietary practices, according to the
indicator, 45% do not present anemia, 33% present poor dietary practices and the
indicator 55% of the mild anemia level. The Chi-square statistical test was
performed, where it was determined that there is a relationship between the
feeding practices of mothers and iron deficiency anemia in infants at the Aranjuez Trujillo Health Center, 2021, since an asymptotic significance value was obtained,
p = 0.000 and a Chi-square value of X2o = 66.270
Palabras clave
Colecciones
- Enfermería [273]