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dc.contributor.advisorCastillo Soto, Wilson Lino
dc.contributor.authorBenites Gastañaduí, Milena Lizbeth
dc.creatorBenites Gastañaduí, Milena Lizbeth
dc.date.accessioned2022-01-08T02:58:59Z
dc.date.available2022-01-08T02:58:59Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/8544
dc.description.abstractEl trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de vinagre de uva como acidificante en el agua de bebida de pollos de engorde de la Línea Cobb 500 durante la etapa de engorde (30-45 días). Se usaron 160 pollos que fueron distribuidos mediante un diseño de bloques completo al azar, con cuatro tratamientos y cuatro bloques por tratamiento: AB, Agua de bebida sin vinagre de uva; A05, 0.5 mL de vinagre de uva/L de agua; A10, 1.0 mL de vinagre de uva/L de agua; A15, 1.5 mL de vinagre de uva/L de agua. Se evaluó consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo de agua, tasa de mortalidad y rentabilidad. Los resultados mostraron un comportamiento cuadrático sobre el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia respectivamente, en las cuales destacaron las aves que recibieron 1.5 mL de vinagre de uva/L de agua de bebida. Sin embargo, en cuanto al consumo de agua y tasa de mortalidad no se hallaron interacciones estadísticas (p>0.05) en los tratamientos estudiados, lo que evidencia que no se evidenció relación entre estas dos variables y la adición de vinagre de uva. Por otra parte, de acuerdo a los resultados de la evaluación económica de los pollos Broiler, se encontró que las aves del tratamiento A15 brindaron mayor beneficio neto y rentabilidad del 85.75 %. Se concluyen que el vinagre de uva como acidificante en el agua de bebida de pollos Broiler actúa como promotor de crecimiento y puede reemplazar al uso de antibióticos en la alimentación de estas aveses_PE
dc.description.abstractThe objective of this research is evaluating the effectiveness of addition with vinegar grape as an acidifier in the water for fattening chickens of the Cobb Line 500 during their fattening period between (30-45 days). In this research, I worked with 160 chickens that were divided by 4 Treatments and 4 replications per each of them: AB, drinking water without grape vinegar; A05, 0.5 m L grape vinegar /L water; A10, 1.0 mL grape vinegar /L water and A15, 1.5 mL grape vinegar g/L water. To measure the production parameters and economic profitability of the breeding of these chickens, I evaluated the food consumption, weight gain, feed conversion, water consumption and mortality rate, the treatments showed significant quadratic difference (p<0. 05) on food consumption, weight gain and feed conversion respectively, highlighting Treatment A15. However, as regards water consumption and mortality rate, no statistical interactions (p>0.05) were found in the treatments used, which shows that there is no relationship between these two variables and the addition of grape vinegar; in other words, they do not influence on these production parameters. On the other hand, according to the results of the economic evaluation of Broiler chickens, it was evidenced that Treatment A15 provided a higher net profit and profitability of 85.75%. Overall, the results conclude that grape vinegar as an acidifier in drinking water acts as a growth promoter and efficiently replaces the use of antibiotics in the feed of broiler chickensen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_VETE_159
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectVinagrees_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.titleEfecto de la adición de vinagre de uva como acidificante en el agua de bebida sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica de pollos Broiler Línea Cobb 500 en etapa de engorde (30-45 días)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-4660-4937es_PE
renati.author.dni75663251
renati.advisor.dni75663251
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorOrtiz Tenorio, Luis Abraham
renati.jurorHuamán Dávila, Angélica María
renati.jurorLozano Castro, Angélica Mery
dc.publisher.countryPEes_PE


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