Efecto de polvos de tara (Caesalpinia spinosa L.), molle (Schinus terebinthifolius L.) y albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleóptera, Bruchidae) en frejol Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) bajo condiciones de laboratorio
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.726Mb)
(application/pdf: 1.726Mb)
Fecha
2014Autor(es)
Vera Benites, Claudia Liliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación se evaluaron los efectos de mortalidad y repelencia de los polvos de hojas de tara (Caesalpinia spinosa L.), molle (Schinus terebinthifolius L.) y albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre Acanthoscelides obtectus (Say), (Coleóptera, Bruchidae) en frejol, Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) bajo condiciones de laboratorio. Se utilizó el Diseño Completo al Azar con cuatro tratamientos (cada especie vegetal y un testigo sin aplicación) y cinco repeticiones
La aplicación de los polvos de estas tres especies sobre granos de frijol panamito, en condiciones de almacén, tuvieron efectos significativos sobre la mortalidad y repelencia de Acanthoscelides obtectus. Se obtuvo un porcentaje de mortalidad acumulado del 100% en los tres tratamientos, siendo el tratamiento con molle el que presentó el mayor número de insectos muertos a los 11 días, seguido por el tratamiento con albahaca y finalmente, el tratamiento con tara. Los tres extractos vegetales presentaron repelencia sobre adultos de Acanthoscelides obtectus en granos de frejol siendo el tratamiento con tara el que presentó el mayor porcentaje a los 4 días después de la aplicación.
Se discute el rol de los terpenos en el efecto de los tres extractos vegetales en polvo y se concluye que al 10 % de p/p los tres extractos causan una alta mortalidad de Acanthoscelides obtectus a los 14 días, pero un bajo efecto repelente. On this research, the effects of mortality and repellency powders of tara
(Caesalpinia spinosa L.), molle (Schinus terebinthifolius L.) and basil
(Ocimum basilicum L.) on Acanthoscelides obtectus (say) (Coleoptera,
Bruchidae) were evaluated in beans, Phaseolus vulgaris (Fabaceae)
under laboratory conditions. A Complete Randomized Design with four
treatments (each species and a control without treatment) and five
replicates was used.
The powder treatment of these three species on grains panamito bean,
under laboratory conditions, had significant effects on mortality and
repellency of Acanthoscelides obtectus. A cumulative mortality
percentage of 100% in all three treatments, with molle treatment having
the highest number of dead insects at 11 days, followed by basil
treatment and finally, tara treatment was obtained. The three plant
extracts showed repellency over Acanthoscelides obtectus adults on
grains beans being tara treatment which had the highest percentage at 4
days after application.
It is discussed the role of terpenes the effect of the three plant extracts
powder and is concluded that at 10% w / w the three extracts caused
high mortality of Acanthoscelides obtectus at 14 days, but a low repellent
effect.
Palabras clave
Colecciones
- Ingeniería Agrónoma [99]