Riesgo nutricional alto como factor asociado con neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes adultos de cuidados intensivos
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2022Author(s)
Peña Quispe, Camilo Florentino
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El riesgo nutricional en los pacientes ingresados a UCI es un
problema de salud y se puede medir mediante varios scores, en el
presente estudio evaluaremos la asociación entre riesgo nutricional
y la presencia de neumonía asociada a ventilación mecánica.
OBJETIVO:
Determinar el efecto del riesgo nutricional en la presencia de
neumonía asociada a ventilación mecánica.
MATERIAL Y MÉTODO:
Estudio transversal analítico, con muestreo de 334 pacientes
admitidos a la UCI. El riesgo nutricional se determinó a través del
NUTRIC SCORE modificado. Se estableció estadística descriptiva y
analítica.
RESULTADOS:
De un total de 334 pacientes 161 tuvieron riesgo nutricional alto. El
promedio de edad en los pacientes que presentaron neumonía
asociada a ventilación mecánica y los que no presentaron fue (52,43
± 19,32 vs 49,20 ± 18,78, p=0.13). La proporción de pacientes con
riesgo nutricional alto que presentaron neumonía asociada a
ventilación mecánica fue mayor que los que no presentaron( 55,72%
vs 36,84%, p=0.001).
CONCLUSIÓN:
El riesgo nutricional alto tiene efecto en la presencia de neumonía
asociada a ventilación mecánica. The nutritional risk in patients admitted to the ICU is a
health problem and several can be measured by scoring. In this study we will
evaluate the association between nutritional risk and the presence of
pneumonia associated with mechanical ventilation.
OBJECTIVE: To determine the effect of nutritional risk in the presence of
pneumonia associated with mechanical ventilation.
MATERIAL AND METHOD: Analytical cross-sectional study, with a sample of
334 patients admitted to the ICU. The nutritional risk was determined through
the modified NUTRIC SCORE. Descriptive and analytical statistics were
established.
RESULTS: Of a total of 334 patients, 161 had high nutritional risk. The mean
age of the patients who presented pneumonia associated with mechanical
ventilation and those who did not present was (52.43 ± 19.32 vs 49.20 ±
18.78, p = 0.13). The proportion of patients with high nutritional risk who
presented pneumonia associated with mechanical ventilation was greater than
those who did not present (55.72% vs 36.84%, p = 0.001).
CONCLUSION: The high nutritional risk has an effect in the presence of
pneumonia associated with mechanical ventilation.