Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.980Mb)
(application/pdf: 1.980Mb)
Date
2022Author(s)
Gutiérrez Velásquez, Marco Antonio
Metadata
Show full item recordAbstract
Determinar la frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares
del nivel secundaria de la institución educativa 81764 La Cantera en tiempos de
COVID-19. Trujillo, agosto-2020.
Materiales y Método: El estudio es transversal y observacional. La muestra estuvo
conformada por 282 alumnos del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera. El
instrumento utilizado fue un cuestionario virtual sobre la frecuencia del consumo de
alimentos cariogénicos de 10 preguntas para la recolección de datos.
Resultados: Se encontró acerca de la frecuencia del consumo de dieta cariogénica
que, el 42,20 % de los estudiantes presentaron un riesgo cariogénico moderado, el
30,14% un bajo riesgo cariogénico, el 19,15% no presenta riesgo cariogénico y el
8,51% un alto riesgo cariogénico. Según el sexo, la frecuencia evidenció un riesgo
cariogénico moderado predominante en mujeres (44,83%) y hombres (39,42%).
Según la edad, en las poblaciones de estudiantes de 12, 13, 14, 15, 17 y 18 años
la frecuencia mostró una predominancia a riesgo cariogénico moderado con el
41,38%, 42,59%, 45,45%, 60% y 42,86%.
Conclusión: La frecuencia del consumo de dieta cariogénica de los estudiantes del
nivel de
secundaria de la I.E 81764 La Cantera es moderado. Los alumnos de mayor edad
presentan estadísticamente menos riesgo cariogénico a comparación con los
alumnos de menor edad To determine the frequency of the consumption of cariogenic diet in
students of the secondary of 81764 La Cantera Highschool in times of COVID-19.
Trujillo, August-2020.
Materials and Method: The study is cross-sectional and observational. The sample
consisted of 282 students of secondary from 81764 La Cantera Highschool. The
instrument used was a virtual questionnaire of 10 questions for data collection about
frequency of cariogenic food consumption.
Results: It was found about the frequency of cariogenic diet consumption that
42.20% of the students presented a moderate cariogenic risk, 30.14% a low
cariogenic risk, 19.15% did not present a cariogenic risk and 8, 51% a high
cariogenic risk. According to sex, the frequency evidenced a predominant moderate
cariogenic risk in women (44.83%) and men (39.42%). According to age, in the
student populations of 12, 13, 14, 15, 17 and 18 years old, the frequency showed a
predominance of moderate cariogenic risk with 41.38%, 42.59%, 45.45%, 60% and
42.86%.
Conclusion: The frequency of the consumption of cariogenic diet of the students of
the secondary of 81764 La Cantera Highschool is moderate. Older students have
statistically less cariogenic risk compared to younger students.
Subject
Collections
- Estomatología [653]