Riesgo nutricional a través del NUTRIC SCORE y mortalidad a los 28 días en pacientes ingresados a UCI
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2022Author(s)
Guzmán Aguilar, Wilson Marcial
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El riesgo nutricional en los pacientes ingresados
a UCI es considerado como un problema de salud pública y su
medición es consensuada para su determinación mediante el
NUTRIC SCORE.
OBJETIVO: Determinar el efecto en la mortalidad del riesgo
nutricional, establecido por el NUTRIC SCORE en pacientes que
ingresan a la UCI dentro de las 48 horas de este u hospitalario.
MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de cohorte retrospectivo con
muestreo censal de 291 pacientes admitidos a la UCI. El riesgo
nutricional se determinó a través del NUTRIC SCORE. El efecto en
la mortalidad se hizo un seguimiento hasta 28 días. Se estableció
estadística descriptiva y analítica.
RESULTADOS: De un total de 291 pacientes 147 tuvieron riesgo
nutricional alto. Al realizar el análisis bivariado, la estancia en UCI y
los días de ventilación mecánica fueron estadísticamente
significativos, no así en el análisis de regresión logística binaria al
estratificarlo según riesgo nutricional en el grupo Alto Riesgo. Sin
embargo, el RR fue de 0.723 y su IC: 0.531-0.984.
CONCLUSIÓN: El riesgo nutricional alto determinado a través del
NUTRIC SCORE tendría efecto en la mortalidad Nutritional risk in patients admitted to the ICU is
considered a public health problem and its measurement is consensual for
its determination using the NUTRIC SCORE.
OBJECTIVE: To determine the effect on mortality of nutritional risk,
established by the NUTRIC SCORE in patients admitted to the ICU within
48 hours of this or hospitalization.
MATERIAL AND METHOD: Retrospective cohort study with census
sampling of 291 patients admitted to the ICU. The nutritional risk was
determined through the NUTRIC SCORE. The effect on mortality was
followed up to 28 days. Descriptive and analytical statistics were
established.
RESULTS: Of a total 291 patients, 147 had high nutritional risk. When
performing the bivariate analysis, the stay in the ICU and the days of
mechanical ventilation were statistically significant but not in the binary
logistic regression analysis when stratifying it according to nutritional risk,
in the High Risk group. However, the RR was 0.723 and its CI: 0.531-0.984.
CONCLUSION: The high nutritional risk determined through the NUTRIC
SCORE would have an effect on mortality