Efectos de la densidad de siembra y fertilización nitrogenada en la producción de remolacha azucarera (Beta vulgaris L.) en el caserío de vaquería
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Fecha
2022Autor(es)
Paz Ayala, Pedro Enrique
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La presente investigación se realizó en el caserío de Vaquería, distrito de
Agallpampa, provincia de Otuzco, a una elevación de 3200 msnm, durante los
meses de setiembre de año 2014 a mayo de año 2015. Los objetivos del presente
estudio fueron: a) Estudiar el efecto de la fertilización y densidad de siembra en la
producción de la remolacha azucarera (azúcar y forraje); b) Desarrollar la
tecnología apropiada para encontrar la adaptabilidad de este cultivo a la zona alto
andina, donde la mayor parte de cultivos no logran producciones económicas.
Para lograr estos objetivos, se instaló un experimento con tres densidades de
siembra: 100 mil plantas por ha, 150 mil plantas por ha y 200 mil plantas por ha
con tres dosis nitrogenadas 20 kg N ha-1
, 120 kg N ha-1
y 220 kg N ha-1
Se encontró que en la zona alto andina, Bosque Húmedo Montano Subtropical, la
remolacha azucarera produjo rendimientos entre 21.69 y 68.41 t. ha-1
y obtuvo
óptimas características de calidad como Sacarosa (de 14.2 a 17.7%), Brix (de 15.8
a 20.4 Grados), Pureza (de 83.78 a 87.12%) para producción de azúcar o alcohol;
y además altos rendimientos de hojas más coronas (entre 5.77 y 41.93 t ha-1
)
las cuales se usan para alimento del ganado.
Realizado el análisis estadístico entre densidades y dosis nitrogenada, se
encontró que la densidad óptima es de 180 mil plantas por ha, con una dosis
optima de 220 kg N ha-1
. This research was carried out in in the village of Vaqueria, Agallpampa district,
Otuzco province, at an elevation of 3200 meters above sea level, from September
2014 to May 2015. Objectives of this study were: a) study the effect of fertilization
and planting density on the production of sugar beet (sugar and fodder); b) develop
appropriate technology to find the level of adaptability to the high Andean area,
where most crops do not achieve economic productions. To achieve this, an
experiment with three crop densities of 100 thousand plants per hectare, 150,000
plants per hectare and 200,000 plants per hectare were installed. Additionally,
there were three doses of nitrogen: 20 kg N ha-1
, 120 kg N ha-1
and 220 kg N ha-1
.
It was found that in the Andean high zone (Humid Subtropical forest Montano),
sugar beet produced yields between 21.69 and 68.41 t. ha-1
and obtained optimal
quality features such as its Sucrose (from 14.2 to 17.7%), Brix (from 15.8 to 20.4
degrees), Purity (from 83.78 at 87.12%) for production of sugar or alcohol; and also
yields of leaves and crowns (between 5.77 and 41.93 t ha-1
) which are used for
livestock feed.
A statistical analysis between densities and nitrogen doses found that optimum
density is 180,000 plants per hectare with an nitrogen optimum dose of 220 kg N
ha-1
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