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dc.contributor.advisorTirado Silva, Alejandro
dc.contributor.authorCueva Torres, Ana María Rebeca
dc.creatorCueva Torres, Ana María Rebeca
dc.date.accessioned2022-05-20T15:41:31Z
dc.date.available2022-05-20T15:41:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/8960
dc.description.abstractDemostrar la asociación de la ingesta de alimentos ricos en histamina y la migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 188 estudiantes del primer al tercer año de estudios en la escuela profesional de medicina humana, quienes llenaron una encuesta elaborada en base al CODEX ALIMENTARIUS, de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud, y el cuestionario Migraine Screen Questionnare (MS-Q), seleccionados por muestreo no probabilístico, de noviembre a diciembre del 2019. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y el Odss Ratio. Resultados: Se encontró un 68.5% de estudiantes de medicina con migraña han ingerido alimentos ricos en histamina, se halló asociación entre estas variables con un Odds Ratio de 3,65 el cual fue significativo (p=0,000019) con IC 95%(1,99-6,68), X2: 18,242. El porcentaje de migraña fue 65,2% siendo significativamente mayor en el primer año académico (p=0,000). El promedio de edad fue de 19,7 años (p=0.005) y el tiempo de inicio de dolor de cabeza tras la ingesta de alimentos ricos en histamina fue de 5,1 horas, los cuales fueron significativamente menores en los estudiantes con migraña (p<0.05). Conclusiones: La ingesta de alimentos ricos en histamina es un factor asociado a migraña en estudiantes de medicina, con mayor prevalencia en el primer año académico.es_PE
dc.description.abstractTo demonstrate the association between the intake of foods rich in histamine and migraine in medical students at Universidad Privada Antenor Orrego Material and Methods: A cross-sectional study was carried out in 188 students from the first to the third year of studies at the professional school of human medicine, who filled out a survey prepared based on the CODEX ALIMENTARIUS, of the United Nations Organization for Agriculture and Food/World Health Organization, and the Migraine Screen Questionnaire (MS-Q), selected by non probabilistic sampling, from November to December 2019. The Chi Square test and the Odss Ratio were used in the statistical analysis. Results: 68.5% of medical students with migraine had eaten histamine-rich foods, an association was found between these variables with an Odds Ratio of 3.65 which was significant (p = 0.000019) with 95% CI (1.99-6.68), X2: 18.242. The percentage of migraine was 65.2%, being significantly higher in the first academic year (p = 0.000). The average age was 19.7 years (p = 0.005) and the onset time of headache after the ingestion of foods rich in histamine was 5.1 hours, which were significantly shorter in students with migraine ( p <0.05). Conclusions: The intake of foods rich in histamine is a factor associated with migraine in medical students, with a higher prevalence in the first academic year.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MED_3161
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectAsociaciónes_PE
dc.subjectHistaminaes_PE
dc.titleIngesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6104-9455es_PE
renati.author.dni72730013
renati.advisor.dni18123592
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorRojas Rodríguez, Esmidio Elmer
renati.jurorSarachaga Carpio, José Antonio
renati.jurorVences Balta, Aldo Danton
dc.publisher.countryPEes_PE


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