Mostrar el registro sencillo del ítem
Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
dc.contributor.advisor | Tirado Silva, Alejandro | |
dc.contributor.author | Cueva Torres, Ana María Rebeca | |
dc.creator | Cueva Torres, Ana María Rebeca | |
dc.date.accessioned | 2022-05-20T15:41:31Z | |
dc.date.available | 2022-05-20T15:41:31Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/8960 | |
dc.description.abstract | Demostrar la asociación de la ingesta de alimentos ricos en histamina y la migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 188 estudiantes del primer al tercer año de estudios en la escuela profesional de medicina humana, quienes llenaron una encuesta elaborada en base al CODEX ALIMENTARIUS, de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud, y el cuestionario Migraine Screen Questionnare (MS-Q), seleccionados por muestreo no probabilístico, de noviembre a diciembre del 2019. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y el Odss Ratio. Resultados: Se encontró un 68.5% de estudiantes de medicina con migraña han ingerido alimentos ricos en histamina, se halló asociación entre estas variables con un Odds Ratio de 3,65 el cual fue significativo (p=0,000019) con IC 95%(1,99-6,68), X2: 18,242. El porcentaje de migraña fue 65,2% siendo significativamente mayor en el primer año académico (p=0,000). El promedio de edad fue de 19,7 años (p=0.005) y el tiempo de inicio de dolor de cabeza tras la ingesta de alimentos ricos en histamina fue de 5,1 horas, los cuales fueron significativamente menores en los estudiantes con migraña (p<0.05). Conclusiones: La ingesta de alimentos ricos en histamina es un factor asociado a migraña en estudiantes de medicina, con mayor prevalencia en el primer año académico. | es_PE |
dc.description.abstract | To demonstrate the association between the intake of foods rich in histamine and migraine in medical students at Universidad Privada Antenor Orrego Material and Methods: A cross-sectional study was carried out in 188 students from the first to the third year of studies at the professional school of human medicine, who filled out a survey prepared based on the CODEX ALIMENTARIUS, of the United Nations Organization for Agriculture and Food/World Health Organization, and the Migraine Screen Questionnaire (MS-Q), selected by non probabilistic sampling, from November to December 2019. The Chi Square test and the Odss Ratio were used in the statistical analysis. Results: 68.5% of medical students with migraine had eaten histamine-rich foods, an association was found between these variables with an Odds Ratio of 3.65 which was significant (p = 0.000019) with 95% CI (1.99-6.68), X2: 18.242. The percentage of migraine was 65.2%, being significantly higher in the first academic year (p = 0.000). The average age was 19.7 years (p = 0.005) and the onset time of headache after the ingestion of foods rich in histamine was 5.1 hours, which were significantly shorter in students with migraine ( p <0.05). Conclusions: The intake of foods rich in histamine is a factor associated with migraine in medical students, with a higher prevalence in the first academic year. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED_3161 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Asociación | es_PE |
dc.subject | Histamina | es_PE |
dc.title | Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6104-9455 | es_PE |
renati.author.dni | 72730013 | |
renati.advisor.dni | 18123592 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Rojas Rodríguez, Esmidio Elmer | |
renati.juror | Sarachaga Carpio, José Antonio | |
renati.juror | Vences Balta, Aldo Danton | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Medicina Humana [2969]