Factores predictores de enfermedad por reflujo gastroesofágico en estudiantes de una Universidad de Piura
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Fecha
2022Autor(es)
Lizano Palacios, Ursula Alessandra
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Determinar factores predictores de enfermedad por reflujo gastroesofágico
(ERGE) en estudiantes universitarios de la Universidad Privada Antenor Orrego
(UPAO) durante el 2020.
Métodos: Se realizó una investigación de tipo transversal, observacional, analítica y
prospectivo. Se incluyó estudiantes matriculados y estuvieran llevando cursos clínicos
durante el 2020 en la UPAO las escuelas de psicología y medicina humana. Se calculó
una muestra de 207 estudiantes. Se realizó análisis estadístico en STATA v15,
mediante análisis multivariado con modelo Poisson.
Resultados: La prevalencia de ERGE entre los estudiantes universitarios fue de
17.87% (n=37). La edad promedio de los participantes con ERGE fue de 23.2 ± 2.3
años y 43.24% (n=16) fueron mujeres. Los factores asociados a ERGE fueron el
consumo de alimentos en la calle reportado como pocas veces/regular (RPa=2.86,
IC95%: 1.36 - 6.02, p=0.005) y como siempre/casi (RPa=4.46, IC95%=1.51 - 13.23,
p=0.007) y tener obesidad (RPa=2.08, IC95%=1.12 - 3.85, p=0.02).
Conclusiones: Los factores predictores de desarrollo de ERGE fue el consumo de
alimentos en la calle y el tener obesidad. To determine predictors of gastroesophageal reflux disease (GERD) in
university students of the Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO) during 2020.
Methods: A cross-sectional, observational, analytical and prospective research was
conducted. Students enrolled and taking clinical courses during 2020 at UPAO in the
schools of psychology and human medicine were included. A sample of 207 students
was calculated. Statistical analysis was performed in STATA v15, using multivariate
analysis with Poisson model.
Results: The prevalence of GERD among university students was 17.87% (n=37). The
mean age of participants with GERD was 23.2 ± 2.3 years and 43.24% (n=16) were
female. Factors associated with GERD were eating street food reported as
seldom/regular (RPa=2.86, 95%CI: 1.36 - 6.02, p=0.005) and as always/almost
(RPa=4.46, 95%CI=1.51 - 13.23, p=0.007) and having obesity (RPa=2.08,
95%CI=1.12 - 3.85, p=0.02).
Conclusions: Predictors of GERD development were eating street food and having
obesity.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2969]