Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable asociado a control adecuado de Diabetes Mellitus en centro de salud I- 3 San José
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2022Author(s)
Tuesta García, Oscar Ben-Ari
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Analizar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre
alimentación saludable y el control adecuado de Diabetes Mellitus en la
población asistente al Centro de Salud San José.
Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico, en pacientes
diabéticos que acudieron al centro de salud San José. Se evaluaron
características epidemiológicas: edad, sexo, lugar de procedencia, ocupación,
grado de instrucción e IMC; así como los conocimientos en alimentación
saludable. Para la evaluación de conocimiento en alimentación saludable se
empleará una encuesta proveniente de “Conocimientos, actitudes y prácticas
sobre una alimentación saludable en dos Instituciones Educativas Públicas,
Lima Este-2018”, elaborada en la Universidad Peruana Unión por Fustamante
Ticlla y Quispe Nuñoncca. Además se registró el último valor de glucosa sérica
en ayunas. Se recolectó los datos y se analizaron mediante análisis descriptivo,
para determinar las características epidemiológicas, y bivariado, a través de la
prueba Chi-cuadrado, para determinar el grado de asociación de las variables
estudiadas. Se considerará significativo un valor p ≤ 0.05.
Resultados: En el presente estudio fueron incluidos 243 pacientes diabéticos
asistentes al Centro de Salud San José Siete de cada diez pacientes diabéticos
tienen un nivel alto de conocimientos. Ocho de cada diez pacientes diabéticos
tienen glicemias controladas. En el análisis bivariado se encontró asociación
estadísticamente significativa entre el alto nivel de conocimientos sobre
alimentación saludable y el control adecuado de glicemia, en este grupo de
pacientes diabéticos, con un valor p=0.006.
Conclusión: Un alto nivel de conocimientos en alimentación saludable, se
correlaciona con un control adecuado de glicemia en los pacientes diabéticos
piuranos To analyze the relationship between the level of knowledge about
healthy eating and the adequate control of Diabetes Mellitus in the population
attending the San José Health Center.
Methodology: An analytical cross-sectional study was carried out in diabetic
patients attending the San José Health Center. Epidemiological characteristics
were evaluated: age, gender, origin, degree of instruction, occupation and BMI,
as well as knowledge of healthy eating. For the evaluation of knowledge in
healthy eating, a survey of ““Knowledge, attitudes and practices on healthy eating
in two Public Educational Institutions, Lima Oriente-2018““ will be used, it was
made at the Universidad Peruana Unión by Fustamante Ticlla and Quispe
Nuñoncca. Also the last value of fasting serum glucose was recorded. Data were
collected and analyzed by descriptive, to determine epidemiological
characteristics, and bivariate analysis, through the Chi-square test, to determine
the degree of association of the variables studied. A p value ≤ 0.05 will be
considered significant.
Results: In the present study, a total of 243 diabetic patients assistants to San
José Healthcenter were included. Seven out of ten diabetic patients have a high
level of knowledge. Eight out of ten diabetic patients have controlled glycemias.
In the bivariate analysis, a statistically significant association was found between
the correct level of knowledge about healthy eating and adequate glycemic
control in this group of diabetic patients, with a p-value of p=0.006
Conclusion: A high level of knowledge on healthy eating correlates with
adequate glycemic control in diabetic patients from Piura.
Subject
Collections
- Medicina Humana [2969]