Show simple item record

dc.contributor.advisorChumacero Aguilar, Mary
dc.contributor.authorTuesta García, Oscar Ben-Ari
dc.creatorTuesta García, Oscar Ben-Ari
dc.date.accessioned2022-07-13T03:50:02Z
dc.date.available2022-07-13T03:50:02Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/9168
dc.description.abstractAnalizar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el control adecuado de Diabetes Mellitus en la población asistente al Centro de Salud San José. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico, en pacientes diabéticos que acudieron al centro de salud San José. Se evaluaron características epidemiológicas: edad, sexo, lugar de procedencia, ocupación, grado de instrucción e IMC; así como los conocimientos en alimentación saludable. Para la evaluación de conocimiento en alimentación saludable se empleará una encuesta proveniente de “Conocimientos, actitudes y prácticas sobre una alimentación saludable en dos Instituciones Educativas Públicas, Lima Este-2018”, elaborada en la Universidad Peruana Unión por Fustamante Ticlla y Quispe Nuñoncca. Además se registró el último valor de glucosa sérica en ayunas. Se recolectó los datos y se analizaron mediante análisis descriptivo, para determinar las características epidemiológicas, y bivariado, a través de la prueba Chi-cuadrado, para determinar el grado de asociación de las variables estudiadas. Se considerará significativo un valor p ≤ 0.05. Resultados: En el presente estudio fueron incluidos 243 pacientes diabéticos asistentes al Centro de Salud San José Siete de cada diez pacientes diabéticos tienen un nivel alto de conocimientos. Ocho de cada diez pacientes diabéticos tienen glicemias controladas. En el análisis bivariado se encontró asociación estadísticamente significativa entre el alto nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y el control adecuado de glicemia, en este grupo de pacientes diabéticos, con un valor p=0.006. Conclusión: Un alto nivel de conocimientos en alimentación saludable, se correlaciona con un control adecuado de glicemia en los pacientes diabéticos piuranoses_PE
dc.description.abstractTo analyze the relationship between the level of knowledge about healthy eating and the adequate control of Diabetes Mellitus in the population attending the San José Health Center. Methodology: An analytical cross-sectional study was carried out in diabetic patients attending the San José Health Center. Epidemiological characteristics were evaluated: age, gender, origin, degree of instruction, occupation and BMI, as well as knowledge of healthy eating. For the evaluation of knowledge in healthy eating, a survey of ““Knowledge, attitudes and practices on healthy eating in two Public Educational Institutions, Lima Oriente-2018““ will be used, it was made at the Universidad Peruana Unión by Fustamante Ticlla and Quispe Nuñoncca. Also the last value of fasting serum glucose was recorded. Data were collected and analyzed by descriptive, to determine epidemiological characteristics, and bivariate analysis, through the Chi-square test, to determine the degree of association of the variables studied. A p value ≤ 0.05 will be considered significant. Results: In the present study, a total of 243 diabetic patients assistants to San José Healthcenter were included. Seven out of ten diabetic patients have a high level of knowledge. Eight out of ten diabetic patients have controlled glycemias. In the bivariate analysis, a statistically significant association was found between the correct level of knowledge about healthy eating and adequate glycemic control in this group of diabetic patients, with a p-value of p=0.006 Conclusion: A high level of knowledge on healthy eating correlates with adequate glycemic control in diabetic patients from Piura.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MEDP_308
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectDiabeteses_PE
dc.subjectAlimentación Saludablees_PE
dc.titleNivel de conocimiento sobre alimentación saludable asociado a control adecuado de Diabetes Mellitus en centro de salud I- 3 San Josées_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7132-5230es_PE
renati.author.dni74124314
renati.advisor.dni02657232
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorBardales Ruiz, Darío
renati.jurorVilela Estrada, Martín
renati.jurorLedesma Oropeza, Luz
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess