Mejoramiento de la resistencia a la compresión del concreto simple adicionando Cascarilla de Arroz, Distrito de San Hilarión - Region San Martin
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Fecha
2022Autor(es)
Cárdenas Sánchez, Erick Manuel
Escobar Lazo, Henry Martín
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La presente investigación fue realizada en el distrito de San Hilarión, región de San
Martín, que tuvo como objetivo determinar la resistencia a la compresión del
concreto simple adicionando cascarilla de arroz.
La tesis es de tipo aplicada y un nivel descriptivo, la variable de estudio fue la
cascarilla de arroz y consideramos como población al concreto simple con una
resistencia de 210 kg/cm2 y como muestra de estudio, probetas cilíndricas de
concreto con 3 diferentes dosificaciones de adición de cascarilla de arroz, las cuales
fueron 2%, 4% y 6% respectivamente.
Para la recolección de datos nos apoyamos de técnicas como, la observación,
ensayos de laboratorio y análisis documental. Asimismo, para la tabulación de datos
nos apoyamos de Microsoft Office Excel. De esta manera, se logró obtener una
resistencia a la compresión promedio de 212.13 kg/cm2 para el concreto patrón,
representando el 101% de la resistencia de diseño, el cual fue superado únicamente
por el 2% de adición que obtuvo 252.97 kg/cm2, representando un 120% de la
resistencia de diseño. Para los porcentajes de 4% y 6% se obtuvo, 184.73 kg/cm2
y 183.23 kg/cm2, representando un 88% y 87.3% respectivamente de la resistencia
de diseño, quedando por debajo del concreto patrón. De esta manera se deduce
una tendencia decreciente mediante se adicionaba más cascarilla de arroz.
Asimismo, se recalca que el porcentaje óptimo de adición fue del 2% de cascarilla
de arroz en reemplazo de agregado fino en una mezcla de concreto convencional,
ya que, logró obtener 20% adicional de la resistencia de diseño. Lo cual significaría
un impacto positivo para el ambiente y costos de un proyecto. The present investigation was carried out in the district of San Hilarion, region of
San Martín, whose objective was to determine the compressive strength of plain
concrete by adding rice husk.
The thesis is of an applied type and a descriptive level, the study variable was the
rice husk and we considered plain concrete as a population with a resistance of 210
kg/cm2 and as a study sample, cylindrical concrete specimens with 3 different
dosages of addition of rice husk, which were 2%, 4% and 6% respectively.
For data collection we rely on techniques such as observation, laboratory tests and
documentary analysis. Likewise, for data tabulation we rely on Microsoft Office
Excel. In this way, it was possible to obtain an average compressive strength of
212.13 kg/cm2 for the standard concrete, representing 101% of the design strength,
which was only exceeded by the 2% addition that obtained 252.97 kg/cm2.,
representing 120% of the design resistance. For the percentages of 4% and 6%,
184.73 kg/cm2 and 183.23 kg/cm2 were obtained, representing 88% and 87.3%,
respectively, of the design resistance, remaining below the standard concrete. In
this way, a decreasing trend is deduced by adding more rice husks.
Likewise, it is emphasized that the optimal percentage of addition was 2% of rice
husk in replacement of fine aggregate in a conventional concrete mixture, since it
managed to obtain an additional 20% of the design resistance. Which would mean
a positive impact for the environment and costs of a project.
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Colecciones
- Ingeniería Civil [1260]