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dc.contributor.advisorPretell Vásquez, Carla Consuelo
dc.contributor.authorChávez García, Yender Erwin
dc.creatorChávez García, Yender Erwin
dc.date.accessioned2024-03-13T13:39:21Z
dc.date.available2024-03-13T13:39:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/24011
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la sustitución parcial de salvado de avena por harina de paleta de tuna (30, 20, 10%) y kiwicha expandida por harina de tarwi (20, 15, 10%) sobre la humedad, el contenido de proteínas, fibra cruda, firmeza y aceptabilidad general en una barra alimenticia. Para el análisis sensorial se trabajó con 66 panelistas no entrenados. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p<0.05) de las formulaciones sobre cada una de las variables paramétricas, luego se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Duncan. Para la aceptabilidad general, la prueba de Friedman demostró diferencia significativa (p<0.05) y, por tanto, se complementó con la prueba de Wilcoxon, no encontrando diferencia significativa. El tratamiento con la sustitución parcial de salvado de avena por harina de paleta de tuna (30%) y kiwicha expandida por harina de tarwi (20%) fue seleccionado como el mejor debido a que presentó el menor contenido de humedad 9.24%; el mayor contenido de proteínas con 10.51%; mayor contenido de fibra cruda con 4.49%; mejor firmeza con 28.18 N y presentó la mejor aceptación sensorial con 7.17 puntos que representa “me agrada bastantees_PE
dc.description.abstractThe effect of partial replacement of oat bran with prickly pear shoulder flour (30, 20, 10%) and expanded kiwicha with tarwi flour (20, 15, 10%) on moisture, protein content, crude fiber, firmness and general acceptability in a food bar. For the sensory analysis, we worked with 66 untrained panelists. Levene's test demonstrated homogeneity of variance and the analysis of variance indicated a significant effect (p<0.05) of the formulations on each of the parametric variables, then Duncan's multiple comparisons test was applied. For general acceptability, the Friedman test showed a significant difference (p<0.05) and, therefore, it was complemented with the Wilcoxon test, finding no significant difference. The treatment with the partial replacement of oat bran with prickly pear shoulder flour (30%) and expanded kiwicha with tarwi flour (20%) was selected as the best because it had the lowest moisture content of 9.24%; the highest protein content with 10.51%; higher crude fiber content with 4.49%; best firmness with 28.18 N and presented the best sensory acceptance with 7.17 points which represents “I like it a lot"es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ALI_424
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectbarra alimenticiaes_PE
dc.subjecttarwi harina de tunaes_PE
dc.subjectproteínas y fibra crudaes_PE
dc.titleEfecto de la sustitución parcial del salvado de avena (Avena sativa) por harina de paleta de tuna (Opuntia ficus-indica) y kiwicha (Amaranthus caudatus) expandida por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una barra alimenticiaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7651-9034es_PE
renati.author.dni46678724
renati.advisor.dni41585099
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorHuanes Mariños, Milton Américo
renati.jurorCabrera La Rosa, Juan Carlos
renati.jurorMárquez Villacorta, Luis Francisco
dc.publisher.countryPEes_PE


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