Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación
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Fecha
2017Autor(es)
Arce Olivas, Natali
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El presente estudio se realizó en la ciudad de Trujillo, en 12 cuyes
criollos y mejorados de 51 días de edad, procedentes del distrito de
Cajabamba, departamento de Cajamarca. Los animales fueron divididos
en dos grupos para hacer las comparaciones histológicas, en el primero
se evaluaron los grupos genéticos, cuyes criollos versus cuyes
mejorados; en el segundo se evaluaron cuyes mejorados de acuerdo al
sistema de alimentación, dieta 1 a base de alfalfa versus dieta 2 a base
de alfalfa más concentrado. Se determinaron las variaciones en altura de
vellosidades, profundidad de cripta y relación de vellosidad/cripta en las
porciones intestinales del duodeno, yeyuno e íleon con la prueba
estadística de Tukey con un nivel de confianza de 95%.
De acuerdo al grupo genético, la profundidad de cripta fue mayor
en cuyes mejorados que en cuyes criollos en los segmentos intestinales
del duodeno, yeyuno e íleon, sin afectar altura de vellosidades y la
relación vellosidad/cripta fue menor en cuyes mejorados (P<0.01) en los
tres segmentos.
Respecto al sistema de alimentación, los cuyes mejorados que
recibieron alfalfa más concentrado en su dieta presentaron mayor altura
de vellosidades con una diferencia altamente significativa (P<0.01) en los
segmentos intestinales duodeno e íleon y diferencia significativa (P<0.05)
en yeyuno, sin afectar profundidad de cripta en duodeno y yeyuno y la
relación vellosidad/cripta fue mayor (P<0.01) en cuyes mejorados que
recibieron alfalfa más concentrado en los segmentos duodeno e íleon. This study was developed in Trujillo city, in 12 creole and
improved guinea pigs of 51 days old, from the district of Cajabamba,
Department of Cajamarca. The animals were divided into two groups for
histological comparisons, in the first group, the comparisons are shown
according to genetic group, creole versus improved guinea pigs; in the
second group, the comparisons between improved guinea pigs are shown
according to the feeding system, diet 1 based on alfalfa versus diet 2
based on alfalfa plus concentrated. It was determined variations in villus
height, crypt depth and relation villus/crypt in the intestinal segments of the
duodenum, jejunum and ileum with Tukey statistical test with a confidence
level of 95%.
According to genetic group, the depth crypt was depther in
improved guinea pigs than in creole guinea pigs in segments of the
duodenum, jejunum and ileum, without affecting villi height and relation
villus/crypt was lower in improved guinea pigs (P<0.01) in all three
segments.
In relation to the feeding system, improved guinea pigs who
received alfalfa plus concentrated in their diet, had higher villi height with a
highly significant difference (P<0.01) in intestinal segments duodenum and
ileum and significant difference (P<0.05) in jejunum, without affecting crypt
depth in duodenum and jejunum and the relation villus/crypt was higher
(P<0.01) in improved guinea pigs who received alfalfa plus concentrated in
the duodenum and ileum segments.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]