Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación
dc.contributor.advisor | Lombardi Perez, Cesar Leopoldo | |
dc.contributor.author | Arce Olivas, Natali | |
dc.creator | Arce Olivas, Natali | |
dc.date.accessioned | 2017-03-23T17:23:23Z | |
dc.date.available | 2017-03-23T17:23:23Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2430 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó en la ciudad de Trujillo, en 12 cuyes criollos y mejorados de 51 días de edad, procedentes del distrito de Cajabamba, departamento de Cajamarca. Los animales fueron divididos en dos grupos para hacer las comparaciones histológicas, en el primero se evaluaron los grupos genéticos, cuyes criollos versus cuyes mejorados; en el segundo se evaluaron cuyes mejorados de acuerdo al sistema de alimentación, dieta 1 a base de alfalfa versus dieta 2 a base de alfalfa más concentrado. Se determinaron las variaciones en altura de vellosidades, profundidad de cripta y relación de vellosidad/cripta en las porciones intestinales del duodeno, yeyuno e íleon con la prueba estadística de Tukey con un nivel de confianza de 95%. De acuerdo al grupo genético, la profundidad de cripta fue mayor en cuyes mejorados que en cuyes criollos en los segmentos intestinales del duodeno, yeyuno e íleon, sin afectar altura de vellosidades y la relación vellosidad/cripta fue menor en cuyes mejorados (P<0.01) en los tres segmentos. Respecto al sistema de alimentación, los cuyes mejorados que recibieron alfalfa más concentrado en su dieta presentaron mayor altura de vellosidades con una diferencia altamente significativa (P<0.01) en los segmentos intestinales duodeno e íleon y diferencia significativa (P<0.05) en yeyuno, sin afectar profundidad de cripta en duodeno y yeyuno y la relación vellosidad/cripta fue mayor (P<0.01) en cuyes mejorados que recibieron alfalfa más concentrado en los segmentos duodeno e íleon. | es_PE |
dc.description.abstract | This study was developed in Trujillo city, in 12 creole and improved guinea pigs of 51 days old, from the district of Cajabamba, Department of Cajamarca. The animals were divided into two groups for histological comparisons, in the first group, the comparisons are shown according to genetic group, creole versus improved guinea pigs; in the second group, the comparisons between improved guinea pigs are shown according to the feeding system, diet 1 based on alfalfa versus diet 2 based on alfalfa plus concentrated. It was determined variations in villus height, crypt depth and relation villus/crypt in the intestinal segments of the duodenum, jejunum and ileum with Tukey statistical test with a confidence level of 95%. According to genetic group, the depth crypt was depther in improved guinea pigs than in creole guinea pigs in segments of the duodenum, jejunum and ileum, without affecting villi height and relation villus/crypt was lower in improved guinea pigs (P<0.01) in all three segments. In relation to the feeding system, improved guinea pigs who received alfalfa plus concentrated in their diet, had higher villi height with a highly significant difference (P<0.01) in intestinal segments duodenum and ileum and significant difference (P<0.05) in jejunum, without affecting crypt depth in duodenum and jejunum and the relation villus/crypt was higher (P<0.01) in improved guinea pigs who received alfalfa plus concentrated in the duodenum and ileum segments. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED.VETE_042 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Estudio histológico | es_PE |
dc.subject | Cuyes criollos y mejorados | es_PE |
dc.title | Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [196]