dc.contributor.advisor | Pretell Vasquez, Carla | |
dc.contributor.author | Paredes Salazar, Andres Alfredo | |
dc.creator | Paredes Salazar, Andres Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2017-04-03T15:07:48Z | |
dc.date.available | 2017-04-03T15:07:48Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | T_ALIM_296 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2462 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C ( 0, 3 y 5 kJ/m ) y tiempo de almacenamiento ( 0, 5, 7 y 14 días) a 5 °C sobre las características
fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y apariencia general en trozos de zapallo macre ( Cucurbita máxima Dutch ) . El análisis estadístico para las variables en estudio fue efectuado con un nivel de confianza al 95%. La prueba de Levene determinó homogeneidad de varianzas ( p>0.05 ) para todas las variables paramétricas en estudio. El análisis de varianza demostró que la
dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento presentaron efecto significativo ( p<0.05 ) sobre la pérdida de peso, color ( L*, a* y b* ) , firmeza, recuento de mohos y levaduras en trozos de zapallo macre. La prueba de Duncan determinó que la dosis de irradiación UV-C de 3 kJ/m 2 permitió obtener valores adecuados de L* ( 78.19 ) , a* ( -3.50 ) y b* ( 51.75 ) , menor pérdida de peso ( 3.73% ) y mayor firmeza ( 36.85 N) ; mientras que la dosis de irradiación de 5 kJ/m 2 permitió obtener menor recuento de mohos y levaduras ( 1.59 log
ufc/g ) a los 14 días de almacenamiento. Para la apariencia general la prueba
de Friedman indicó diferencia significativa ( p<0.05 ) entre las muestras evaluadas a los 7, 11 y 14 días de almacenamiento. La prueba de Wilcoxon determinó que la dosis de irradiación UV-C de 3 kJ/m 2 permitió obtener la mayor apariencia general con promedio 7.23 correspondiente a la percepción de “Me agrada mucho” en trozos de zapallo macre almacenados a 5 °C durante 14 días. | es_PE |
dc.description.abstract | The effect of the irradiation dose of UV-C ( 0, 3 y 5 kJ/m 2 ) and storage time ( 0, 5, 7 y 14 days) at 5 °C on physicochemical characteristics, count molds and yeasts and general appearance was evaluated in macre pieces of pumpkin ( Cucurbita máxima Dutch ). The statistical analysis for the study variables was performed with a confidence level of 95%. Modified Levene test determined homogeneity of variance ( p>0.05 ) for all parametric variables under study. Analysis of variance showed that the irradiation dose and storage time had significant effect ( p<0.05 ) on weight loss, color ( L*, a* and b* ) , firmness, count of molds and yeasts in pieces of pumpkin macre. Duncan test determined that the irradiation dose of UV-C light of 3 kJ/m 2 allowed to obtain suitable values of L* ( 78.19 ) , a* ( -3.50 ) and b* ( 51.75 ) , the lowest weight loss ( 3.73% ) and got the greatest firmness ( 36.85 N) , while the irradiation dose of 5 kJ/m lowest molds and yeast count ( 1.59 log ufc/g ) at 14 days of storage. For general appearance Friedman test indicated significant difference ( p<0.05 ) between the samples evaluated at 7, 11 and 14 days of storage. Wilcoxon test determined that the irradiation dose of UV-C light 3 kJ/m 2 allowed to obtain the greatest overall appearance with average 7.23 corresponding to the perception of ““I like it alot““ chunks of pumpkin macre stored at 5 °C for 14 days. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_296 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Tiempo de Almacenamiento | es_PE |
dc.subject | Irradiacion de Luz UV - C | es_PE |
dc.title | Efecto de la dosis de irradiación de luz uv - c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y apariencia general en trozos de zapallo ( Cucurbita máxima dutch) macre | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |