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dc.contributor.advisorPretell Vasquez, Carla
dc.contributor.authorParedes Salazar, Andres Alfredo
dc.creatorParedes Salazar, Andres Alfredo
dc.date.accessioned2017-04-03T15:07:48Z
dc.date.available2017-04-03T15:07:48Z
dc.date.issued2017
dc.identifierT_ALIM_296
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/2462
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C ( 0, 3 y 5 kJ/m ) y tiempo de almacenamiento ( 0, 5, 7 y 14 días) a 5 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y apariencia general en trozos de zapallo macre ( Cucurbita máxima Dutch ) . El análisis estadístico para las variables en estudio fue efectuado con un nivel de confianza al 95%. La prueba de Levene determinó homogeneidad de varianzas ( p>0.05 ) para todas las variables paramétricas en estudio. El análisis de varianza demostró que la dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento presentaron efecto significativo ( p<0.05 ) sobre la pérdida de peso, color ( L*, a* y b* ) , firmeza, recuento de mohos y levaduras en trozos de zapallo macre. La prueba de Duncan determinó que la dosis de irradiación UV-C de 3 kJ/m 2 permitió obtener valores adecuados de L* ( 78.19 ) , a* ( -3.50 ) y b* ( 51.75 ) , menor pérdida de peso ( 3.73% ) y mayor firmeza ( 36.85 N) ; mientras que la dosis de irradiación de 5 kJ/m 2 permitió obtener menor recuento de mohos y levaduras ( 1.59 log ufc/g ) a los 14 días de almacenamiento. Para la apariencia general la prueba de Friedman indicó diferencia significativa ( p<0.05 ) entre las muestras evaluadas a los 7, 11 y 14 días de almacenamiento. La prueba de Wilcoxon determinó que la dosis de irradiación UV-C de 3 kJ/m 2 permitió obtener la mayor apariencia general con promedio 7.23 correspondiente a la percepción de “Me agrada mucho” en trozos de zapallo macre almacenados a 5 °C durante 14 días.es_PE
dc.description.abstractThe effect of the irradiation dose of UV-C ( 0, 3 y 5 kJ/m 2 ) and storage time ( 0, 5, 7 y 14 days) at 5 °C on physicochemical characteristics, count molds and yeasts and general appearance was evaluated in macre pieces of pumpkin ( Cucurbita máxima Dutch ). The statistical analysis for the study variables was performed with a confidence level of 95%. Modified Levene test determined homogeneity of variance ( p>0.05 ) for all parametric variables under study. Analysis of variance showed that the irradiation dose and storage time had significant effect ( p<0.05 ) on weight loss, color ( L*, a* and b* ) , firmness, count of molds and yeasts in pieces of pumpkin macre. Duncan test determined that the irradiation dose of UV-C light of 3 kJ/m 2 allowed to obtain suitable values of L* ( 78.19 ) , a* ( -3.50 ) and b* ( 51.75 ) , the lowest weight loss ( 3.73% ) and got the greatest firmness ( 36.85 N) , while the irradiation dose of 5 kJ/m lowest molds and yeast count ( 1.59 log ufc/g ) at 14 days of storage. For general appearance Friedman test indicated significant difference ( p<0.05 ) between the samples evaluated at 7, 11 and 14 days of storage. Wilcoxon test determined that the irradiation dose of UV-C light 3 kJ/m 2 allowed to obtain the greatest overall appearance with average 7.23 corresponding to the perception of ““I like it alot““ chunks of pumpkin macre stored at 5 °C for 14 days.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ALIM_296
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectTiempo de Almacenamientoes_PE
dc.subjectIrradiacion de Luz UV - Ces_PE
dc.titleEfecto de la dosis de irradiación de luz uv - c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y apariencia general en trozos de zapallo ( Cucurbita máxima dutch) macrees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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