dc.contributor.advisor | Pretell Vasquez, Carla | |
dc.contributor.author | Leon Castillo, Margot Natali | |
dc.creator | Leon Castillo, Margot Natali | |
dc.date.accessioned | 2017-04-04T16:34:59Z | |
dc.date.available | 2017-04-04T16:34:59Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | T_ALIM_306 | |
dc.identifier.other | T046_46520621T | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2470 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de
almacenamiento a 1 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de
mohos y levaduras y aceptabilidad general en uva variedad Red Globe. Los
frutos fueron seleccionados, clasificados, pesados y se dividieron en tres
grupos, colocados en bandejas “clamshells” con tapa ventilada, luego fueron
irradiados con luz UV-C en dosis de 4 y 7 kJ/m2 , considerándose una
muestra control, se almacenaron a 1 °C por 28 días. Cada 7 días fueron
evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza denotó el
efecto significativo de las dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento
sobre la pérdida de peso, firmeza, color y recuento de mohos y levaduras. La
prueba de Duncan determinó que las muestras con 4 kJ/m presentaron la
menor pérdida de peso, mayor firmeza y retención de color al final del
almacenamiento, mientras que las muestras con 7 kJ/m 2 presentaron el
menor recuento de mohos y levaduras. En la aceptabilidad general luego de
aplicar la prueba de Friedman se evidenció efecto significativo de la dosis de
irradiación y tiempo de almacenamiento, donde las muestras con 4 y 7 kJ/m
fueron las de mayor aceptación con una moda de 8 puntos que corresponde
a una percepción de me gusta mucho. La prueba complementaria de
Wilcoxon indicó que las muestras tratadas con 4 y 7 kJ/m fueron
estadísticamente iguales al final del almacenamiento y diferentes a la control
por lo tanto, se pueden considerar las mejores semanalmente. | es_PE |
dc.description.abstract | It was evaluated the effect of the UV-C irradiation dose and storage time at 1
°C on the physicochemical characteristics, mold and yeast counts and
general acceptability of Red Globe grape variety. The fruits were selected,
classified, weighed and divided into three groups, placed in clamshells trays
with ventilated lid, then it were irradiated with UV-C light at doses of 4 and 7
kJ/m2, being considered a control sample, stored at 1 °C for 28 days. The
dependent variables were evaluated every 7 days. The analysis of variance
denoted the significant effect of irradiation and storage time on weight loss,
firmness, color and yeast and mold counts. The Duncan test found that the
samples with 4 kJ/m2showed the lowest weight loss, higher firmness and
color retention at the end of the storage, while the samples with 7 kJ/m
had the lowest count of molds and yeasts. In the general acceptability after
applying the Friedman test, a significant effect of irradiation dose and storage
time was observed, where the samples with 4 and 7 kJ/m 2 were the most
accepted with a fashion of 8 points that corresponding to a I really like
perception. The Wilcoxon complementary test indicated that the samples
treated with 4 and 7 kJ/m2 were statistically equal at the end of the storage
and different to the control, therefore can be considered the best weekly. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_306 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Irradiacion UV - C | es_PE |
dc.subject | Fisicoquimicas, recuento de mohos y levaduras | es_PE |
dc.title | Efecto de la dosis de irradiación uv -c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en uva (vitis vinífera L.) variedad red globe | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |