Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la dosis de irradiación uv -c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en uva (vitis vinífera L.) variedad red globe
dc.contributor.advisor | Pretell Vasquez, Carla | |
dc.contributor.author | Leon Castillo, Margot Natali | |
dc.creator | Leon Castillo, Margot Natali | |
dc.date.accessioned | 2017-04-04T16:34:59Z | |
dc.date.available | 2017-04-04T16:34:59Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | T_ALIM_306 | |
dc.identifier.other | T046_46520621T | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2470 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento a 1 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en uva variedad Red Globe. Los frutos fueron seleccionados, clasificados, pesados y se dividieron en tres grupos, colocados en bandejas “clamshells” con tapa ventilada, luego fueron irradiados con luz UV-C en dosis de 4 y 7 kJ/m2 , considerándose una muestra control, se almacenaron a 1 °C por 28 días. Cada 7 días fueron evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza denotó el efecto significativo de las dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, firmeza, color y recuento de mohos y levaduras. La prueba de Duncan determinó que las muestras con 4 kJ/m presentaron la menor pérdida de peso, mayor firmeza y retención de color al final del almacenamiento, mientras que las muestras con 7 kJ/m 2 presentaron el menor recuento de mohos y levaduras. En la aceptabilidad general luego de aplicar la prueba de Friedman se evidenció efecto significativo de la dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento, donde las muestras con 4 y 7 kJ/m fueron las de mayor aceptación con una moda de 8 puntos que corresponde a una percepción de me gusta mucho. La prueba complementaria de Wilcoxon indicó que las muestras tratadas con 4 y 7 kJ/m fueron estadísticamente iguales al final del almacenamiento y diferentes a la control por lo tanto, se pueden considerar las mejores semanalmente. | es_PE |
dc.description.abstract | It was evaluated the effect of the UV-C irradiation dose and storage time at 1 °C on the physicochemical characteristics, mold and yeast counts and general acceptability of Red Globe grape variety. The fruits were selected, classified, weighed and divided into three groups, placed in clamshells trays with ventilated lid, then it were irradiated with UV-C light at doses of 4 and 7 kJ/m2, being considered a control sample, stored at 1 °C for 28 days. The dependent variables were evaluated every 7 days. The analysis of variance denoted the significant effect of irradiation and storage time on weight loss, firmness, color and yeast and mold counts. The Duncan test found that the samples with 4 kJ/m2showed the lowest weight loss, higher firmness and color retention at the end of the storage, while the samples with 7 kJ/m had the lowest count of molds and yeasts. In the general acceptability after applying the Friedman test, a significant effect of irradiation dose and storage time was observed, where the samples with 4 and 7 kJ/m 2 were the most accepted with a fashion of 8 points that corresponding to a I really like perception. The Wilcoxon complementary test indicated that the samples treated with 4 and 7 kJ/m2 were statistically equal at the end of the storage and different to the control, therefore can be considered the best weekly. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_306 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Irradiacion UV - C | es_PE |
dc.subject | Fisicoquimicas, recuento de mohos y levaduras | es_PE |
dc.title | Efecto de la dosis de irradiación uv -c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en uva (vitis vinífera L.) variedad red globe | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Industrias Alimentarias [152]