Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio comparativo de la carga bacteriana en carcasas de pollo provenientes de diferentes sistemas de beneficio y comercialización en el distrito de Trujillo
dc.contributor.advisor | Melendez Tamayo, Ciro | |
dc.contributor.author | Lavado Castro, Diego Eduardo | |
dc.creator | Lavado Castro, Diego Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2017-09-06T20:42:31Z | |
dc.date.available | 2017-09-06T20:42:31Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2927 | |
dc.description.abstract | En este estudio se determinó la contaminación bacteriana presente en la carne de pollo comercializada en los distintos mercados, mercadillos zonales y supermercados del distrito de Trujillo, medida a través del recuento total de aerobios mesófilos presentes. Se tomaron 201 muestras de carne de pollo de los distintos sistemas de comercialización y se utilizó el método de enjuague de canal para obtener la unidad de muestra. Para el análisis microbiológico se realizó el recuento de microorganismos aerobios mesófilos en placa, expresado en UFC/g de muestra. Los resultados obtenidos indican que existe una diferencia altamente significativa en cuanto al grado de contaminación bacteriana presente en la carne de pollo de acuerdo al lugar de muestreo. Las muestras provenientes de supermercados obtuvieron recuentos de mesófilos significativamente más bajos que los mercados de abasto y mercadillos zonales. Los altos recuentos de aerobios mesófilos obtenidos en los principales mercados de abasto y mercadillos zonales, ponen en evidencia la carencia de sistemas de beneficio tecnificado y cadena de frio, así como inadecuadas prácticas sanitarias en estos centros de comercialización, lo cual pone en riesgo la salud del consumidor. | es_PE |
dc.description.abstract | In this paper, the objective was to determine the amount of bacterial contamination found in chicken meat, specifically in the main markets, supermarkets and littles markets located in the district of Trujillo. This measurement was taken by counting the total amount of aerobic mesophilic microorganisms. The amount of chicken meat samples from both marketplaces was 201. The channel rinsing method was used to obtain the sample unit. For the microbiological analysis a counting of aerobic mesophilic microorganisms was performed expressed in CFU / g of sample. The results showed that there is a significant difference in the degree of bacterial contamination between samples of different studied sale places. The samples from supermarkets showed a significantly lower degree of bacterial contamination than the samples taken from main markets and littles local markets The high counts of mesophilic aerobes obtained in the main supply markets and littles zonal markets show the lack of systems of technified benefit and cold systems, as well as inadequate sanitary practices in these centers of commercialization, which puts in health risk of the consumer. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED.VETE_056 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Carga bacteriana | es_PE |
dc.subject | Sistemas de beneficio y comercialización | es_PE |
dc.title | Estudio comparativo de la carga bacteriana en carcasas de pollo provenientes de diferentes sistemas de beneficio y comercialización en el distrito de Trujillo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [196]