Estudio comparativo de la carga bacteriana en carcasas de pollo provenientes de diferentes sistemas de beneficio y comercialización en el distrito de Trujillo
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Fecha
2017Autor(es)
Lavado Castro, Diego Eduardo
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En este estudio se determinó la contaminación bacteriana
presente en la carne de pollo comercializada en los distintos mercados,
mercadillos zonales y supermercados del distrito de Trujillo, medida a
través del recuento total de aerobios mesófilos presentes.
Se tomaron 201 muestras de carne de pollo de los distintos
sistemas de comercialización y se utilizó el método de enjuague de canal
para obtener la unidad de muestra. Para el análisis microbiológico se
realizó el recuento de microorganismos aerobios mesófilos en placa,
expresado en UFC/g de muestra.
Los resultados obtenidos indican que existe una diferencia
altamente significativa en cuanto al grado de contaminación bacteriana
presente en la carne de pollo de acuerdo al lugar de muestreo. Las
muestras provenientes de supermercados obtuvieron recuentos de
mesófilos significativamente más bajos que los mercados de abasto y
mercadillos zonales.
Los altos recuentos de aerobios mesófilos obtenidos en los principales
mercados de abasto y mercadillos zonales, ponen en evidencia la
carencia de sistemas de beneficio tecnificado y cadena de frio, así como
inadecuadas prácticas sanitarias en estos centros de comercialización, lo
cual pone en riesgo la salud del consumidor. In this paper, the objective was to determine the amount of
bacterial contamination found in chicken meat, specifically in the main
markets, supermarkets and littles markets located in the district of Trujillo.
This measurement was taken by counting the total amount of aerobic
mesophilic microorganisms.
The amount of chicken meat samples from both marketplaces was
201. The channel rinsing method was used to obtain the sample unit. For
the microbiological analysis a counting of aerobic mesophilic
microorganisms was performed expressed in CFU / g of sample.
The results showed that there is a significant difference in the
degree of bacterial contamination between samples of different studied
sale places. The samples from supermarkets showed a significantly lower
degree of bacterial contamination than the samples taken from main
markets and littles local markets
The high counts of mesophilic aerobes obtained in the main supply
markets and littles zonal markets show the lack of systems of technified
benefit and cold systems, as well as inadequate sanitary practices in these
centers of commercialization, which puts in health risk of the consumer.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]