Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
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2017Author(s)
Villanueva Rengifo, Beatriz Estefany
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Se determinaron los coeficientes de digestibilidad para
proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, ceniza y extracto libre de
nitrógeno de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina
sp.) en la alimentación de cuyes, a través del método de colecta
total de heces. Se utilizaron diez cuyes machos de doce semanas
de edad de la raza Perú, se consideró un animal por jaula metabólica
acondicionada para colectar las heces. La alimentación duró diez
días, incluyendo una fase de adaptación y otra de experimentación
por cinco días cada fase. Cinco animales fueron alimentados con
hojas de morera y cinco con hojas de eritrina. Las muestras de hojas
de morera y eritrina así como las heces fueron pesadas, secadas y
almacenadas en refrigeración hasta su análisis correspondiente.
En laboratorio se determinaron MS, PB, EE, FC y ceniza,
siguiendo el procedimiento de AOAC (Asociación Oficial de
Químicos Agrícolas). Tanto en las muestras de la harina de hojas
como en las heces.
Se determinó que la hoja de morera contiene 2962.9
kcal/kg de energía digestible y coeficientes de digestibilidad de
materia seca 76.64 %, proteína bruta 79.88 %, extracto etéreo 58.03
%, fibra cruda 81.56% y extracto libre de nitrógeno 95.88%. El
análisis de la hoja de erytrina contiene 2657.84 kcal/kg de energía
digestible y coeficientes de digestibilidad de materia seca 62.05 %,
proteína bruta 68.07%, extracto etéreo 60.83 %, fibra cruda 67.73%
y extracto libre de nitrógeno 83.03%, valores que indican que ambas
pueden ser incluidas en la dieta de cuyes. Digestibility coefficients for crude protein, crude fiber,
ether extract, ash and nitrogen-free extract from the leaves of
mulberry (Morus alba) and eritrina were determined (Erythrina sp.)
feeding guinea pigs, through the collection method Total stool. Ten
male guinea pigs twelve weeks of age were used race Peru, an
animal considered by metabolic cage equipped to collect feces. The
feed lasted ten days, including an adjustment phase and another
experimentation for five days each phase. Five animals were fed with
mulberry leaves five with leaves eritrina. Samples of mulberry leaves
and eritrina and feces were weighed, dried and stored in refrigeration
until their analysis.
In the laboratory, MS, PB, EE, FC and ash were
determined, following the procedure of AOAC (Official Association of
Agricultural Chemists). Both in the leaf meal samples and in the
faeces.
It was determined that the mulberry leaf contains 2962.9
kcal / kg of digestible energy and digestibility coefficients of dry
matter 76.64%, 79.88% crude protein, ether extract 58.03%, 81.56%
crude fiber and nitrogen-free extract 95.88%. Analysis sheet Erytrina
contains 2657.84 kcal / kg of digestible energy and digestibility
coefficients of dry matter 62.05%, crude protein 68.07%, ether
extract 60.83%, crude 67.73% fiber and nitrogen-free extract
83.03%, values indicating that both can be included in the diet of
guinea pigs.
Subject
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [197]