Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
dc.contributor.advisor | Lombardi Perez, Cesar | |
dc.contributor.author | Villanueva Rengifo, Beatriz Estefany | |
dc.creator | Villanueva Rengifo, Beatriz Estefany | |
dc.date.accessioned | 2017-09-11T16:12:37Z | |
dc.date.available | 2017-09-11T16:12:37Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2950 | |
dc.description.abstract | Se determinaron los coeficientes de digestibilidad para proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, ceniza y extracto libre de nitrógeno de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp.) en la alimentación de cuyes, a través del método de colecta total de heces. Se utilizaron diez cuyes machos de doce semanas de edad de la raza Perú, se consideró un animal por jaula metabólica acondicionada para colectar las heces. La alimentación duró diez días, incluyendo una fase de adaptación y otra de experimentación por cinco días cada fase. Cinco animales fueron alimentados con hojas de morera y cinco con hojas de eritrina. Las muestras de hojas de morera y eritrina así como las heces fueron pesadas, secadas y almacenadas en refrigeración hasta su análisis correspondiente. En laboratorio se determinaron MS, PB, EE, FC y ceniza, siguiendo el procedimiento de AOAC (Asociación Oficial de Químicos Agrícolas). Tanto en las muestras de la harina de hojas como en las heces. Se determinó que la hoja de morera contiene 2962.9 kcal/kg de energía digestible y coeficientes de digestibilidad de materia seca 76.64 %, proteína bruta 79.88 %, extracto etéreo 58.03 %, fibra cruda 81.56% y extracto libre de nitrógeno 95.88%. El análisis de la hoja de erytrina contiene 2657.84 kcal/kg de energía digestible y coeficientes de digestibilidad de materia seca 62.05 %, proteína bruta 68.07%, extracto etéreo 60.83 %, fibra cruda 67.73% y extracto libre de nitrógeno 83.03%, valores que indican que ambas pueden ser incluidas en la dieta de cuyes. | es_PE |
dc.description.abstract | Digestibility coefficients for crude protein, crude fiber, ether extract, ash and nitrogen-free extract from the leaves of mulberry (Morus alba) and eritrina were determined (Erythrina sp.) feeding guinea pigs, through the collection method Total stool. Ten male guinea pigs twelve weeks of age were used race Peru, an animal considered by metabolic cage equipped to collect feces. The feed lasted ten days, including an adjustment phase and another experimentation for five days each phase. Five animals were fed with mulberry leaves five with leaves eritrina. Samples of mulberry leaves and eritrina and feces were weighed, dried and stored in refrigeration until their analysis. In the laboratory, MS, PB, EE, FC and ash were determined, following the procedure of AOAC (Official Association of Agricultural Chemists). Both in the leaf meal samples and in the faeces. It was determined that the mulberry leaf contains 2962.9 kcal / kg of digestible energy and digestibility coefficients of dry matter 76.64%, 79.88% crude protein, ether extract 58.03%, 81.56% crude fiber and nitrogen-free extract 95.88%. Analysis sheet Erytrina contains 2657.84 kcal / kg of digestible energy and digestibility coefficients of dry matter 62.05%, crude protein 68.07%, ether extract 60.83%, crude 67.73% fiber and nitrogen-free extract 83.03%, values indicating that both can be included in the diet of guinea pigs. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED.VETE_075 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Hojas de morera | es_PE |
dc.subject | Valor nutritivo | es_PE |
dc.title | Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [197]