Determinación del valor nutritivo y energético del tarwi (Lupinus mutabiiis sweet) para cuyes
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Fecha
2017Autor(es)
Irigoin Peralta, Magdalena Mercedes
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El presente estudio se realizó en un módulo experimental de la
Universidad Privada Antenor Orrego Trujillo para evaluar la digestibilidad
de la harina de tarwi (Lupinus mutabilis sweet), estimando su valor
energético para incluirla en la formulación de raciones para cuyes. Se
utilizaron diez cuyes machos de dos meses de edad de la raza Perú, se
consideró un animal por jaula metabólica acondicionada para colectar las
heces. Para la alimentación se consideraron dos dietas: dieta basal (DB) y
dieta prueba (DP). La dieta prueba constituida por 75 % de dieta basal y 25
% de harina de tarwi. Se determinó que la harina de tarwi , presenta alto
contenido de proteína bruta (49.92 %), extracto etéreo (27.66 %), bajo
contenido de fibra cruda (7.75 %) y un contenido de 5003.24 kcal de
energía digestible/kg, que permiten ser considerada en la formulación de
raciones para cuyes. This study was conducted in an experimental module Trujillo Antenor
Orrego Private University to evaluate the digestibility of lupine flour (Lupinus
mutabilis sweet), estimating the energy value for inclusion in ration
formulation for guinea pigs. Ten male guinea pigs two months of the Peru
race were used, an animal considered by metabolic cage equipped to
collect feces. Basal diet (DB) and test diet (DP) for feeding two diets were
considered. The test diet consisting of 75 % of basal diet and 25 % lupine
flour. It was determined that the flour tarwi, presents high crude protein
content (49.92 %), ether (27.66 %) extract, low crude fiber content (7.75 %)
and a content of 5003.24 kcal of digestible / kg energy, allowing be
considered in formulating rations for guinea pigs.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [197]