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dc.contributor.advisorOrtiz Tenorio, Luis Abraham
dc.contributor.authorCorcuera Arréstegui, Sandra Celeste
dc.creatorCorcuera Arréstegui, Sandra Celeste
dc.date.accessioned2024-07-22T21:36:03Z
dc.date.available2024-07-22T21:36:03Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/34471
dc.description.abstractEl huevo debe ser de óptima calidad para satisfacer a la población y el color de la yema es un parámetro de calidad muy importante en la decisión de compra de los consumidores. Optimizar este nivel de color requiere el uso de costosos pigmentantes sintéticos; pero que a través de la formulación de dietas alimenticias se genera la posibilidad de uso de pigmentantes naturales. La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la inclusión de harina de semilla de achiote (Bixa orellana) en la dieta de gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown y sus efectos en la producción total de huevos y en la coloración de la yema. La fase productiva del presente estudio se realizó en el distrito de San Pedro de Lloc, región de La Libertad, Perú con un total de 320 gallinas de edad de 60 semanas, distribuidas a través de un diseño DCA en 4 tratamientos con 5 repeticiones; siendo el grupo control (T0) una dieta sin inclusión de semilla de achiote, y los tratamientos experimentales T1, T2, T3 dietas con 0.5%, 1%; 1.5% de inclusión de semilla de achiote respectivamente; alimentadas por 7 semanas y con el manejo requerido en la explotación intensiva de gallinas ponedoras. La evaluación de la producción de huevos fue el promedio semanal como resultado del registro diario de producción. Para la coloración de la yema fueron evaluados 60 huevos semanales (3 huevos por 4 tratamiento por 5 repeticiones). La inclusión de la semilla de achiote (Bixa orellana) en diferentes niveles en la dieta de las gallinas Hy-line Brown generó como resultados que en relación al porcentaje de producción de huevos no existiera diferencia significativa entre los diferentes tratamientos; y en relación a la coloración de la yema, el tratamiento T3 (1.5% semilla de achiote) fue el mejor con una valoración de color de 9 puntos, según el colorímetro DSM-Yolkfan; seguidos de los tratamientos T2 (8.52), T1 (8.06) y T0 (6.56) respectivamente. Se concluye con esta investigación que el uso de la harina de achiote en la dieta de las gallinas a una dosis de 1.5% tuvo una mejora significativa en la coloración de la yema de los huevos, y sin diferencia significativa en el porcentaje de producción de huevos.es_PE
dc.description.abstractThe egg must be of optimal quality to satisfy the population and the color of the yolk is a very important quality parameter in the purchasing decision of consumers. Optimizing this level of color requires the use of expensive synthetic pigments; but through the formulation of diets the possibility of using natural pigments is generated. The objective of this research was to evaluate the inclusion of annatto seed flour (Bixa orellana) in the diet of laying hens of the Hy-line Brown line and its effects on total egg production and yolk color. The productive phase of the present study was carried out in the district of San Pedro de Lloc, region of La Libertad, Peru with a total of 320 hens aged 60 weeks, distributed through a DCA design in 4 treatments with 5 repetitions; The control group (T0) being a diet without inclusion of annatto seed, and the experimental treatments T1, T2, T3 diets with 0.5%, 1%; 1.5% annatto seed inclusion respectively; fed for 7 weeks and with the management required in the intensive exploitation of laying hens. The evaluation of egg production was the weekly average as a result of the daily production record. For yolk color, 60 eggs were evaluated weekly (3 eggs for 4 treatments for 5 repetitions). The inclusion of annatto seed (Bixa orellana) at different levels in the diet of the Hy- line Brown hens generated the results that in relation to the percentage of egg production there was no significant difference between the different treatments; and in relation to the color of the yolk, treatment T3 (1.5% annatto seed) was the best with a color rating of 9 points, according to the DSM-Yolkfan colorimeter; followed by treatments T2 (8.52), T1 (8.06) and T0 (6.56) respectively. It is concluded with this research that the use of annatto flour in the diet of the hens at a dose of 1.5% had a significant improvement in the color of the yolk of the eggs, and without a significant difference in the percentage of egg productiones_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_VETE_165
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectColoracion de la Yemaes_PE
dc.subjectProduccion de Huevoses_PE
dc.subjectPigmentantes Sinteticoses_PE
dc.titleInclusión de harina de semilla de achiote en dietas de gallinas ponedoras sobre el color de la yema y producción del huevoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7990-814Xes_PE
renati.author.dni48722440
renati.advisor.dni27048968
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorCastillo Soto, Wilson Lino
renati.jurorRojas Paredes, Marco Antonio
renati.jurorEslava Ampuero, Irwing
dc.publisher.countryPEes_PE


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