Manejo agronómico en vid (Vitis Vinífera) variedad Red Globe bajo condiciones del proyecto Chinecas-Ancash
Abstract
En esta investigación se analizó la problemática de ocupar superficies áridas
nunca antes sembradas por falta de agua. Dichas áreas están ubicadas en cotas
superiores con respecto al canal de irrigación, con el objetivo de ver el
desenvolvimiento del cultivo de vid variedad (Red Globe) en función al clima,
suelo, plagas y enfermedades que puedan afectar por tratarse de un cultivo nuevo
en la zona, bajo un sistema de riego a goteo en una superficie de 50 hectáreas,
realizado, en el fundo Consorcio Agrícola L & F que se ubica en el proyecto
Chinecas. El trabajo de investigación fue de forma Cuantitativa – Analítica – No
Experimental, iniciándose con un levantamiento topográfico en la captación de
agua, posteriormente se realizó la energización del fundo con una tensión de (440
voltios). Así mismo se planifico y elaboro un diseño de riego exclusivo para el
cultivo de vid considerando todas sus variables incluidas fertilización y
mantenimiento del sistema. Se hizo el diseño agronómico y se obtuvo 7 mm para
cubrir la evapotranspiración diaria con una capacidad de riego de 2.28 mm hora
hectárea, con dos laterales de riego por surco con goteros de 1.6 litros hora y
distanciamiento de 0.40 metros entre goteros. El tiempo de reposición de lámina
fue de 3.06 horas. Su velocidad de agua se consideró 2 m/s. en tuberías
secundarias y principal. La purificación del agua se manejó mediante un
sedimentador, tomas flotantes y filtros de grava. Para la instalación del cultivo de
vid se construyeron parrones tipo español con una altura de 1.80 m. con una
superficie de 4.36 hectáreas cada uno. Las distancias entre surcos fueron de 3.50
m. y 1.80 m. entre plantas. La densidad fue de 1,587 plantas por hectárea. Los
anchos de caminos se diseñaron con 12.00 m. para el principal y 6 m. para los
internos. Se pudo concluir que la variedad Red Globe sobre el patrón Freedom
demostró ser una planta con buen vigor, con tolerancia a filoxera y nematodos. Su
calidad organoléptica de la fruta cumplió los estándares de exportación con
respecto al calibre, color y solidos solubles. EL costo total del proyecto desde el
inicio hasta la primera cosecha fue de US$ 2´352,906.50 dólares americanos In this research, the problem of occupying arid areas never before planted due to
lack of water was analyzed. These areas are located at higher levels with respect
to the irrigation canal, with the aim of seeing the development of the vine variety
(Red Globe) according to the climate, soil, pests and diseases that may affect it
because it is a new crop in the area, under a drip irrigation system in an area of 50
hectares. carried out at the L&F Agricultural Consortium farm located in the
Chinecas project. The research work was in a Quantitative – Analytical – Non-
Experimental way, starting with a topographic survey in the water catchment, then
the energization of the farm was carried out with a voltage of (440 volts). Likewise,
an exclusive irrigation design for vine cultivation was planned and elaborated,
considering all its variables, including fertilization and maintenance of the system.
The agronomic design was made and 7 mm was obtained to cover the daily
evapotranspiration with an irrigation capacity of 2.28 mm per hectare hour, with
two lateral furrow irrigation with 1.6-liter hour drippers and a distance of 0.40
meters between drippers. The sheet replacement time was 3.06 hours. Its water
velocity was considered 2 m/s. in secondary and main pipes. Water purification
was handled by means of a settler, floating intakes and gravel filters. For the
installation of the vine cultivation, Spanish-type vines were built with a height of
1.80 m. with an area of 4.36 hectares each. The distances between furrows were
3.50 m and 1.80 m between plants. The density was 1,587 plants per hectare. The
road widths were designed with 12.00 for the main one and 6 m. for the inmates. It
was concluded that the Red Globe variety on the Freedom rootstock proved to be
a plant with good vigor, with tolerance to phylloxera and nematodes. Its
organoleptic quality of the fruit met export standards with respect to size, color and
soluble solids. The total cost of the project from the beginning to the first harvest
was US$ 2’352,906.50
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- Ingeniería Agrónoma [97]