Show simple item record

dc.contributor.advisorCastillo Soto, Wilson Lino
dc.contributor.authorCastañeda Ticeran, Nicole Patricia
dc.creatorCastañeda Ticeran, Nicole Patricia
dc.date.accessioned2024-07-30T22:43:21Z
dc.date.available2024-07-30T22:43:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/34895
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de una crianza sostenible para cuyes en condiciones de crianza intensiva, mediante el uso de una dieta balanceada compuesta por forraje verde (Eritrina edulis) y concentrado, con la finalidad de minimizar los costos de producción sin comprometer la seguridad alimentaria ni el equilibrio ambiental. El estudio se llevó a cabo con 80 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú recién destetados de 15 días de edad, con peso promedio de 365.75 g, siendo la población 50% hembras y 50% machos, evaluados hasta los 75 días de edad, distribuidos a través de un diseño completamente al azar con 4 tratamientos: el primero correspondiente a 60% forraje verde y 40% concentrado, el segundo con 50% forraje verde y 50% concentrado, el tercero con 40% forraje verde y 40% concentrado, y el cuarto tratamiento con 30% forraje verde y 70% concentrado; asimismo, se realizó en 4 repeticiones y cada uno de ellas con 5 animales de unidad experimental. Los resultados de las variables fueron evaluadas a través del análisis de varianza de regresión. Los hallazgos mostraron que, tanto en la fase de crecimiento como en engorde, no se percibió significancia estadística (NS) de la influencia de los niveles de MS en la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia (p > 0.05); es decir, no se percibieron diferencias significativas entre un mayor o menor uso de Eritrina edulis como forraje; sin embargo, en los niveles de 40% y 50% se percibieron el mayor beneficio económico (S/ 2,76 y S/ 2,55, respectivamente) y rentabilidad (10,48% y 9,66%, respectivamente), a comparación de los niveles de 30% y 60% en la crianza de cuyes alimentados con Eritrina edulis como forraje.es_PE
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the feasibility of sustainable guinea pig farming under intensive rearing conditions, using a balanced diet composed of green forage (Erythrina edulis) and concentrate, with the goal of minimizing production costs without compromising food security or environmental balance. The study was conducted with 80 newly weaned Peruvian guinea pigs (Cavia porcellus) at 15 days of age, with an average weight of 365.75 g, consisting of 50% females and 50% males, evaluated until 75 days of age. The animals were distributed in a completely randomized design with 4 treatments: the first corresponding to 60% green forage and 40% concentrate, the second with 50% green forage and 50% concentrate, the third with 40% green forage and 40% concentrate, and the fourth treatment with 30% green forage and 70% concentrate. Additionally, there were 4 repetitions, each with 5 animals per experimental unit. The results of the variables were evaluated through regression analysis of variance. Findings showed that both during the growth and fattening phases, there was no statistically significant (NS) influence of MS levels on weight gain, feed intake, and feed conversion (p > 0.05); in other words, no significant differences were observed between higher or lower use of Erythrina edulis as forage. However, at the 40% and 50% levels, the highest economic benefit (S/ 2.76 and S/ 2.55, respectively) and profitability (10.48% and 9.66%, respectively) were observed compared to the 30% and 60% levels in guinea pig farming fed with Erythrina edulis as foragees_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_VETE_176
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectEritrina Edulises_PE
dc.subjectProteinaes_PE
dc.titleEfecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económicoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8047-2993es_PE
renati.author.dni75604893
renati.advisor.dni22968030
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorOrtiz Tenorio, Luis Abraham
renati.jurorZevallos Ochoa, Lizbeth Gissele
renati.jurorRojas Paredes, Marco Antonio
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess