Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico
dc.contributor.advisor | Castillo Soto, Wilson Lino | |
dc.contributor.author | Castañeda Ticeran, Nicole Patricia | |
dc.creator | Castañeda Ticeran, Nicole Patricia | |
dc.date.accessioned | 2024-07-30T22:43:21Z | |
dc.date.available | 2024-07-30T22:43:21Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/34895 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de una crianza sostenible para cuyes en condiciones de crianza intensiva, mediante el uso de una dieta balanceada compuesta por forraje verde (Eritrina edulis) y concentrado, con la finalidad de minimizar los costos de producción sin comprometer la seguridad alimentaria ni el equilibrio ambiental. El estudio se llevó a cabo con 80 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú recién destetados de 15 días de edad, con peso promedio de 365.75 g, siendo la población 50% hembras y 50% machos, evaluados hasta los 75 días de edad, distribuidos a través de un diseño completamente al azar con 4 tratamientos: el primero correspondiente a 60% forraje verde y 40% concentrado, el segundo con 50% forraje verde y 50% concentrado, el tercero con 40% forraje verde y 40% concentrado, y el cuarto tratamiento con 30% forraje verde y 70% concentrado; asimismo, se realizó en 4 repeticiones y cada uno de ellas con 5 animales de unidad experimental. Los resultados de las variables fueron evaluadas a través del análisis de varianza de regresión. Los hallazgos mostraron que, tanto en la fase de crecimiento como en engorde, no se percibió significancia estadística (NS) de la influencia de los niveles de MS en la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia (p > 0.05); es decir, no se percibieron diferencias significativas entre un mayor o menor uso de Eritrina edulis como forraje; sin embargo, en los niveles de 40% y 50% se percibieron el mayor beneficio económico (S/ 2,76 y S/ 2,55, respectivamente) y rentabilidad (10,48% y 9,66%, respectivamente), a comparación de los niveles de 30% y 60% en la crianza de cuyes alimentados con Eritrina edulis como forraje. | es_PE |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the feasibility of sustainable guinea pig farming under intensive rearing conditions, using a balanced diet composed of green forage (Erythrina edulis) and concentrate, with the goal of minimizing production costs without compromising food security or environmental balance. The study was conducted with 80 newly weaned Peruvian guinea pigs (Cavia porcellus) at 15 days of age, with an average weight of 365.75 g, consisting of 50% females and 50% males, evaluated until 75 days of age. The animals were distributed in a completely randomized design with 4 treatments: the first corresponding to 60% green forage and 40% concentrate, the second with 50% green forage and 50% concentrate, the third with 40% green forage and 40% concentrate, and the fourth treatment with 30% green forage and 70% concentrate. Additionally, there were 4 repetitions, each with 5 animals per experimental unit. The results of the variables were evaluated through regression analysis of variance. Findings showed that both during the growth and fattening phases, there was no statistically significant (NS) influence of MS levels on weight gain, feed intake, and feed conversion (p > 0.05); in other words, no significant differences were observed between higher or lower use of Erythrina edulis as forage. However, at the 40% and 50% levels, the highest economic benefit (S/ 2.76 and S/ 2.55, respectively) and profitability (10.48% and 9.66%, respectively) were observed compared to the 30% and 60% levels in guinea pig farming fed with Erythrina edulis as forage | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_VETE_176 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Eritrina Edulis | es_PE |
dc.subject | Proteina | es_PE |
dc.title | Efecto del uso de las hojas Eritrina edulis como forraje en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio y crecimiento-acabado, sobre el comportamiento productivo y económico | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Medico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8047-2993 | es_PE |
renati.author.dni | 75604893 | |
renati.advisor.dni | 22968030 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Ortiz Tenorio, Luis Abraham | |
renati.juror | Zevallos Ochoa, Lizbeth Gissele | |
renati.juror | Rojas Paredes, Marco Antonio | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [196]