Mostrar el registro sencillo del ítem
Presencia de aflatoxinas en alimento balanceado para canes (Canis familiaris) comercializado a granel en los mercados de Chimbote
dc.contributor.advisor | Campos Huacanjulca, Christian Ernesto | |
dc.contributor.author | Franklin Cueto, Juan Fernando | |
dc.creator | Franklin Cueto, Juan Fernando | |
dc.date.accessioned | 2024-08-01T16:39:29Z | |
dc.date.available | 2024-08-01T16:39:29Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/35671 | |
dc.description.abstract | Las aflatoxinas se encuentran entre las micotoxinas más investigadas, y son responsables de las enfermedades conocidas como aflatoxicosis. Son el resultado de la actividad de ciertos hongos del género Aspergillus, principalmente Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. Las aflatoxinas pueden presentar dolor abdominal, vómito, hemorragias, falla hepática o falla renal pero cuando existe una exposición crónica se ha asociado a la producción de células cancerígenas. Es por ello, que el objetivo de la presente investigación es determinar la presencia de aflatoxinas en alimentos balanceados para canes (Canis familiaris) comercializados a granel en los mercados del distrito de Chimbote. Fueron 12 muestras de alimento balanceado que fueron extraídos de 10 mercados ubicados en Chimbote. Se eligieron 4 marcas conocidas de alimento para canes, se recolectó 100gr de cada marca comprada en los mercados, se tomó las muestras del fondo del saco de alimento para mejorar la detección de aflatoxinas. Para la determinación de este compuesto se utilizó el método Lateral Flow. De las 12 muestras analizadas, se evidenció la presencia de aflatoxinas en una única muestra con un valor de 2.86 ppb, correspondiente a una marca con 18% de proteína. Las demás muestras presentan un valor negativo con respecto a la presencia de aflatoxinas con valores por debajo de 1.3 ppb | es_PE |
dc.description.abstract | Aflatoxins are among the most researched mycotoxins, and are responsible for the diseases known as aflatoxicosis. They are the result of the activity of certain fungi of the genus Aspergillus, mainly Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. Aflatoxins can cause abdominal pain, vomiting, bleeding, liver failure or kidney failure, but when there is chronic exposure it has been associated with the production of cancer cells. For this reason, the objective of this investigation is to determine the presence of aflatoxins in balanced food for dogs (Canis familiaris) sold in bulk in the markets of the Chimbote district. There were 12 samples of balanced food that were extracted from 10 markets located in Chimbote. 4 well- known brands of dog food were chosen, 100g of each brand purchased in the markets was collected, samples were taken from the bottom of the food bag to improve the detection of aflatoxins. For the determination of this compound, the Lateral Flow method was used. Of the 12 samples analyzed, the presence of aflatoxins was evident in a single sample with a value of 2.86 ppb, corresponding to a brand with 18% protein. The other samples present a negative value with respect to the presence of aflatoxins with values below 1.3 ppb. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_VETE_180 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Aflatoxina | es_PE |
dc.subject | Micotoxina | es_PE |
dc.title | Presencia de aflatoxinas en alimento balanceado para canes (Canis familiaris) comercializado a granel en los mercados de Chimbote | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Medico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2479-1436 | es_PE |
renati.author.dni | 46168697 | |
renati.advisor.dni | 70249801 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Lozano Castro, Mery Angélica | |
renati.juror | Mendoza Mendocilla, Roxana Marisol | |
renati.juror | Zevallos Ochoa, Lizbeth Gissele | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [197]