Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada
dc.contributor.advisor | Vasquez Villalobos, Victor Javier | |
dc.contributor.author | Barrios Salazar, Ibonny Diana | |
dc.creator | Barrios Salazar, Ibonny Diana | |
dc.date.accessioned | 2018-02-15T15:45:18Z | |
dc.date.available | 2018-02-15T15:45:18Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | T_ALIM_326 | |
dc.identifier.other | T046_72191016T | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/3656 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la cantidad de la biomasa algal de Spirulina sp. cosechada (10 a 30 g) y el tiempo de secado (10 a 30 min) por ventana refractante, fijándose como el mejor contenido de humedad aproximadamente 5%, con el mayor contenido de proteína y un adecuado contenido de ceniza, que no sobrepasen de 10%. Se utilizó un Diseño Compuesto Central Rotacional y Metodología de Superficie de Respuesta para once tratamientos experimentales. El cultivo se realizó en un fotobiorreactor de canal de bucle cerrado-abierto a la atmosfera iluminado con luz LED con fotoperiodo 12 h de luz/12 h de oscuridad. El secado en ventana refractante se realizó a 97±2 ºC, con una lámina refractante Mylar Poliester de 0.1 mm de espesor. Se obtuvieron tres modelos estadísticos cuadráticos (p<0.05) para el contenido de humedad, contenido de proteína y de ceniza, con coeficientes de determinación 2 y2 -ajustado, superiores a 0.85 y 0.75, respectivamente. Se optimizó por superposición de contornos una humedad de 5.09%, proteína de 63.16% y ceniza de 7.89% con la cantidad de la biomasa algal y el tiempo de secado de 23.65 g y 22.03 min, respectivamente. | es_PE |
dc.description.abstract | The effect of the quantity of the algal biomass of Spirulina sp. harvested (10 - 30 g) and drying time (10 - 30 minutes) by refractance window (RW), was investigated setting approximately 5% as lower moisture content, a higher percentage of protein and less than 10% of ashes. A Rotational Central Composite Design (RCCD) and Response Surface Methodology (RSM) were used for eleven experimental treatments. The cultivation was performed in a closed-loop channel photobioreactor open to the atmosphere (CL-CPOA) illuminated with LED light in a photoperiod of 12 hours of light/ 12 hours of darkness. The drying in RW was performed at 97 ± 2 °C, with of a 0.1 mm thick Mylar Polyester refracting film. Three quadratic statistics models were obtained (p<0.05) for moisture content, protein and ash, with a coefficient of determination R 2 y R 2 -adjusted superior to 0.85 and 0.75, severally. A moisture content of 5.09%, 63.16% protein and 7.89% ash were optimized by an overlap of contours with the algal biomass and drying time of 23.65 g y 22.03 minutes respectively. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_326 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Ventana Refractante | es_PE |
dc.subject | Biomasa Algal | es_PE |
dc.title | Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Industrias Alimentarias [152]