Actividad antimicrobiana in vitro del gel de aloe vera en una cepa de Streptococcus pneumoniae
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Fecha
2018Autor(es)
Neira Lázaro, Anthony Joel
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Objetivo: Determinar si existe efecto antimicrobiano in vitro del gel de Aloe vera en una
cepa de Streptococcus pneumoniae usando espectrofotometría .
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo, longitudinal,
prospectivo, experimental. La población estuvo conformada por el conjunto de microtubos
conteniendo 5 concentraciones del gel de Aloe vera (50%, 25%, 12.5%, 6.25% y 3.125%)
con y sin inóculo de una cepa de Streptococcus pneumoniae , analizando el efecto
antibiótico a través del sistema de curvas de absorbancia por espectrofotometría a las 24
horas de incubación.
Resultados: Existió un aumento significativo de absorbancia por espectrofotometría en
todo el grupo “ensayo” comparada con el “control negativo” tras 24 horas de incubación
(p<0.002). Sin embargo, existió una disminución estadísticamente significativa de 22% de
la absorbancia del grupo “ensayo” del “control positivo” desde la concentración de 50%
(p<0.008). Además, se observó un aumento de 1.2 veces de absorbancia en el grupo
“control negativo” tras 24 horas de incubación; sin embargo, éste no fue estadísticamente
significativo (p>0.100).
Conclusiones: El gel de Aloe vera impide el crecimiento de Streptococcus pneumoniae en
un 22% a partir de la concentración de 50%, en 24 horas de incubación; sin embargo, no se
obtuvo la concentración mínima inhibitoria en las diluciones estudiadas. Objective: To determine if there is an in vitro antimicrobial effect of Aloe vera gel in a
strain of Streptococcus pneumoniae using spectrophotometry.
Material and Methods: A comparative, longitudinal, prospective, experimental study was
carried out. The population consisted of the set of microtubes containing 5 concentrations
of Aloe vera gel (50%, 25%, 12.5%, 6.25% and 3.125%) with and without inoculum of a
strain of Streptococcus pneumoniae, analyzing the antibiotic effect through of the system
of absorbance curves by spectrophotometry at 24 hours of incubation.
Results: There was a significant increase in absorbance by spectrophotometry in the whole
““test““ group compared to the ““negative control““ after 24 hours of incubation (p <0.002).
However, there was a statistically significant decrease of 22% of the absorbance of the
““test““ group of the ““positive control““ from the 50% concentration (p <0.008). In addition, a
1.2-fold increase in absorbance was observed in the ““negative control““ group after 24 hours
of incubation; however, this was not statistically significant (p> 0.100).
Conclusions: Aloe vera gel prevents the growth of Streptococcus pneumoniae in
approximately 22% from the 50% concentration in 24 hours of incubation; however, the
minimum inhibitory concentration was not obtained in the dilutions studied.
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