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dc.contributor.advisorMarquez Villacorta, Luis Francisco
dc.contributor.authorCalle Rivera, Noé Estiv
dc.creatorCalle Rivera, Noé Estiv
dc.date.accessioned2024-08-26T20:40:10Z
dc.date.available2024-08-26T20:40:10Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/39491
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi (5, 10 y 15%) y la adición de carboximetilcelulosa (0.15 y 0.30%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un helado tipo crema de pitahaya (Selenicereus undatus). Se utilizó a un arreglo bifactorial con tres repeticiones para el análisis estadístico de las variables paramétricas, determinándose a través del análisis de varianza que existió efecto significativo (p< 0.05) en la sustitución de leche de vaca por leche de tarwi y la adición de carboximetilcelulosa sobre el overrum, así como, de la sustitución de leche de vaca por leche de tarwi en la acidez titulable y sólidos solubles; en el helado tipo crema de pitahaya. La Prueba de Friedman para la aceptabilidad general, indicó que no existió diferencia significativa (p<0.05) entre los tratamientos. Con el apoyo de la prueba de comparaciones múltiples de Duncan se determinó que la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi al 15% y la adición de 0.3% de carboximetilcelulosa presento la mejor acidez titulable (0.372%), sólidos solubles (42.53 °Brix), viscosidad aparente (4970.7 mPa.s), overrun (81.23%), menor fusión (47.45%) y mayor aceptabilidad general con una moda de 9 puntos equivalente a una percepción de me agrada extremadamente; en helado tipo crema de pitahaya.es_PE
dc.description.abstractThe effect of replacing cow's milk with tarwi milk (5, 10 and 15%) and the addition of carboxymethylcellulose (0.15 and 0.30%) on the physicochemical characteristics and general acceptability of a pitahaya cream-type ice cream was evaluated ( Selenicereus undatus). A bifactor arrangement with three repetitions was used for the statistical analysis of the parametric variables, determining through the analysis of variance that there was a significant effect (p < 0.05) in the substitution of cow's milk for tarwi milk and the addition of carboxymethylcellulose. on the overrum, as well as, of the substitution of cow's milk for tarwi milk in titratable acidity and soluble solids; in the pitahaya cream type ice cream. The Friedman Test for general acceptability indicated that there was no significant difference (p<0.05) between the treatments. With the support of Duncan's multiple comparisons test, it was determined that the replacement of cow's milk with 15% tarwi milk and the addition of 0.3% of carboxymethylcellulose presented the best titratable acidity (0.372%), soluble solids (42.53 °Brix), apparent viscosity (4970.7 mPa.s), overrun (81.23%), lower melting (47.45%) and greater general acceptability with a mode of 9 points equivalent to a perception of I like it extremely; in pitahaya cream type ice cream.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_IND.ALIM_428
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectHeladoes_PE
dc.subjectTarwies_PE
dc.titleEfecto de la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi y la adición de carboximetilcelulosa sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un helado tipo crema de pitahaya (Hylocereus megalanthys)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4070-788Xes_PE
renati.author.dni43466446
renati.advisor.dni40312374
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorRodríguez Zevallos, Antonio Ricardo
renati.jurorPretell Vásquez, Carla Consuelo
renati.jurorVásquez Senador, Max Martin
dc.publisher.countryPEes_PE


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