Desempeño productivo y condición corporal en pavos domésticos alimentados con Ácido Guanidino Acético en fase de terminado
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de Ácido
Guanidino Acético (AGA) en la dieta de pavos domésticos durante las fases de
crecimiento (70-112 días) y terminado (113-154 días), evaluando parámetros
productivos, calidad de carne, concentración de creatinina, y rentabilidad
económica. Se utilizaron 48 pavos de 35 días de edad con peso promedio de 1.1
kg, distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro
tratamientos: DBS (dieta base sin AGA), DB6 (dieta base con 0.06% de AGA),
DB12 (dieta base con 0.12% de AGA) y DB16 (dieta base con 0.16% de AGA),
cuatro bloques y tres repeticiones. Los resultados fueron analizados mediante
ANOVA y prueba de Tukey (P<0.05). No hubo diferencias significativas entre
tratamientos en peso final, ganancia media diaria, consumo y conversión alimenticia
en ambas etapas. Sin embargo, se observó mayor ganancia de peso con 0.12% de
AGA y mejor conversión alimenticia con 0.16% de AGA. La calidad de carne no
mostró diferencias en rendimiento de carcasa, menudencias y grasa abdominal. La
concentración de creatinina tendió a ser menor con 0.06% de AGA. El análisis
económico mostró que 0.12% de AGA generó la mayor rentabilidad con pavo vivo.
En conclusión, 0.12% de AGA mejoró la conversión alimenticia y rentabilidad
económica en la etapa de terminado, sugiriendo que el AGA podría mejorar la
utilización del alimento al aumentar disponibilidad de aminoácidos y energía para
crecimiento muscular, requiriéndose estudios adicionales para confirmar estos
hallazgos y determinar su mecanismo de acción The objective of this study was to determine the effect of the addition of Guanidino
Acetic Acid (GAA) in the diet of domestic turkeys during the growth (70-112 days)
and finishing (113-154 days) phases, evaluating productive parameters, quality of
meat, creatinine concentration, and economic profitability.48 turkeys of 35 days of
age with an average weight of 1.1 kg were used, distributed in a completely
randomized block design with four treatments: DBS (base diet without GAA), DB6
(base diet with 0.06% GAA), DB12 (base diet with 0.12% GAA) and DB16 (base
diet with 0.16% GAA), four blocks and three repetitions. The results were analyzed
by ANOVA and Tukey's test (P<0.05). There were no significant differences
between treatments in final weight, average daily gain, consumption and feed
conversion in both stages. However, greater weight gain was observed with 0.12%
GAAr and better feed conversion with 0.16% GAA. Meat quality did not show
differences in carcass yield, giblets and abdominal fat. Creatinine concentration
tended to be lower with 0.06% GAA. The economic analysis showed that 0.12%
GAA generated the highest profitability with live turkey. In conclusion, 0.12% GAA
improved feed conversion and economic profitability in the finishing stage,
suggesting that GAA could improve feed utilization by increasing availability of
amino acids and energy for muscle growth, requiring additional studies to confirm
these findings and determine its mechanism of action
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]