Mostrar el registro sencillo del ítem
Desempeño productivo y condición corporal en pavos domésticos alimentados con Ácido Guanidino Acético en fase de terminado
dc.contributor.advisor | Ortiz Tenorio, Luis Abraham | |
dc.contributor.author | Rodríguez Reyes, Luis Miguel | |
dc.creator | Rodríguez Reyes, Luis Miguel | |
dc.date.accessioned | 2024-10-03T14:30:55Z | |
dc.date.available | 2024-10-03T14:30:55Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/44211 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de Ácido Guanidino Acético (AGA) en la dieta de pavos domésticos durante las fases de crecimiento (70-112 días) y terminado (113-154 días), evaluando parámetros productivos, calidad de carne, concentración de creatinina, y rentabilidad económica. Se utilizaron 48 pavos de 35 días de edad con peso promedio de 1.1 kg, distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: DBS (dieta base sin AGA), DB6 (dieta base con 0.06% de AGA), DB12 (dieta base con 0.12% de AGA) y DB16 (dieta base con 0.16% de AGA), cuatro bloques y tres repeticiones. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA y prueba de Tukey (P<0.05). No hubo diferencias significativas entre tratamientos en peso final, ganancia media diaria, consumo y conversión alimenticia en ambas etapas. Sin embargo, se observó mayor ganancia de peso con 0.12% de AGA y mejor conversión alimenticia con 0.16% de AGA. La calidad de carne no mostró diferencias en rendimiento de carcasa, menudencias y grasa abdominal. La concentración de creatinina tendió a ser menor con 0.06% de AGA. El análisis económico mostró que 0.12% de AGA generó la mayor rentabilidad con pavo vivo. En conclusión, 0.12% de AGA mejoró la conversión alimenticia y rentabilidad económica en la etapa de terminado, sugiriendo que el AGA podría mejorar la utilización del alimento al aumentar disponibilidad de aminoácidos y energía para crecimiento muscular, requiriéndose estudios adicionales para confirmar estos hallazgos y determinar su mecanismo de acción | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this study was to determine the effect of the addition of Guanidino Acetic Acid (GAA) in the diet of domestic turkeys during the growth (70-112 days) and finishing (113-154 days) phases, evaluating productive parameters, quality of meat, creatinine concentration, and economic profitability.48 turkeys of 35 days of age with an average weight of 1.1 kg were used, distributed in a completely randomized block design with four treatments: DBS (base diet without GAA), DB6 (base diet with 0.06% GAA), DB12 (base diet with 0.12% GAA) and DB16 (base diet with 0.16% GAA), four blocks and three repetitions. The results were analyzed by ANOVA and Tukey's test (P<0.05). There were no significant differences between treatments in final weight, average daily gain, consumption and feed conversion in both stages. However, greater weight gain was observed with 0.12% GAAr and better feed conversion with 0.16% GAA. Meat quality did not show differences in carcass yield, giblets and abdominal fat. Creatinine concentration tended to be lower with 0.06% GAA. The economic analysis showed that 0.12% GAA generated the highest profitability with live turkey. In conclusion, 0.12% GAA improved feed conversion and economic profitability in the finishing stage, suggesting that GAA could improve feed utilization by increasing availability of amino acids and energy for muscle growth, requiring additional studies to confirm these findings and determine its mechanism of action | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_VET_183 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Pavos domésticos | es_PE |
dc.subject | Ácido Guanidino Acético | es_PE |
dc.subject | Creatinina | es_PE |
dc.title | Desempeño productivo y condición corporal en pavos domésticos alimentados con Ácido Guanidino Acético en fase de terminado | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7990-814X | es_PE |
renati.author.dni | 72682136 | |
renati.advisor.dni | 27048968 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Castillo Soto, Wilson Lino | |
renati.juror | Eslava Ampuero, Irwing Ricardo | |
renati.juror | Zevallos Ochoa, Lizbeth Gissele | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [196]