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dc.contributor.advisorCastillo Soto, Wilson Lino
dc.contributor.authorVallenas Sánchez, Yhann Pool Angelo
dc.creatorVallenas Sánchez, Yhann Pool Angelo
dc.date.accessioned2024-10-30T13:56:28Z
dc.date.available2024-10-30T13:56:28Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/46411
dc.description.abstractEl presente estudio se enfocó en evaluar el nivel de proteína cruda y digestibilidad in vitro del suplemento proteico PROSISE®, así como su efecto tanto sobre la postura como sobre la población de colmenas comerciales de Apis mellifera. Para determinar el nivel de proteína cruda y digestibilidad del suplemento PROSISE®, se utilizó el método Kjeldahl y digestibilidad por pepsina, respectivamente. Para determinar el efecto del suplemento PROSISE® sobre el consumo, postura y población de las colmenas comerciales, se emplearon 16 colmenas comerciales del apiario “Abejas del Norte” ubicado en el centro poblado Conache del distrito de Laredo, región La Libertad, a una altura de 764 msnm. Las colmenas fueron distribuidas a través de un diseño completo al azar para evaluar el consumo de alimento, postura y población de las colmenas durante el noviembre del 2021. Las colonias recibieron dos tratamientos (Control: sin suplemento proteico, PS: con suplemento proteico PROSISE®). Los resultados mostraron que el suplemento PROSISE® alcanzó 23.0% de proteína cruda y 91.9% de digestibilidad. Asimismo, el suplemento PROSISE® obtuvo consumo total de 476.83 ±184.16 g/colmena y consumo diario de 22.70 ±8.78 g/colmena. El área de cría del tratamiento con PROSISE® (T1: 7010.00 ±951.60) fue significativamente (p=0.0011) mayor que en el control (T0: 4144.00 ±1228.77). La población de abejas del tratamiento con PROSISE® (T1: 25920.00 ±1254.85) fue significativamente (p=0.0022) mayor que en el control (T0: 17010.00 ±3436.54). Por lo tanto, se concluye que el suplemento proteico PROSISE® alcanzó 23% de proteína cruda y 91.9 % de digestibilidad; y que el empleo de suplemento proteico PROSISE® aumentó la postura y población de abejas en colmenas comerciales situadas en cultivo poliflorales_PE
dc.description.abstractThe present study was focused on evaluating the crude protein level and in vitro digestibility of the protein supplement PROSISE®, as well as its effect on both the posture and the population of commercial Apis mellifera hives. To determine the crude protein level and digestibility of the PROSISE® supplement, the Kjeldahl method and pepsin digestibility were used, respectively. To determine the effect of the PROSISE® supplement on the consumption, posture, and population of commercial hives, 16 commercial hives were used from the apiary ""Abejas del Norte"" located in the village of Conache, district of Laredo, La Libertad region, at an altitude of 764 meters above sea level. The hives were distributed through a complete randomized design to evaluate food consumption, posture, and population of the hives during November 2021. The colonies received two treatments (Control: no protein supplement, PS: with PROSISE® protein supplement). The results showed that the PROSISE® supplement achieved 23.0% crude protein and 91.9% digestibility. Likewise, the PROSISE® supplement obtained total consumption of 476.83 ±184.16 g/hive and daily consumption of 22.70 ±8.78 g/hive. The brood area of the PROSISE® treatment (T1: 7010.00 ±951.60) was significantly (p=0.0011) larger than that of the control (T0: 4144.00 ±1228.77). The bee population of PROSISE® treatment (T1: 25920.00 ±1254.85) was significantly (p=0.0022) higher than in the control (T0: 17010.00 ±3436.54). Therefore, it is concluded that PROSISE® protein supplement reached 23% crude protein and 91.9 % digestibility; and that the use of PROSISE® protein supplement increased the laying and population of bees in commercial hives located in polyfloral crop.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MED.VETE_187
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectNutrición Apícolaes_PE
dc.subjectPastas Proteicases_PE
dc.titleDigestibilidad in vitro de la proteína del suplemento proteico PROSISE® y efecto del suministro en colmenas comerciales, sobre la población y postura de (Apis mellifera)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8047-2993es_PE
renati.author.dni47502492
renati.advisor.dni22968030
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorOrtíz Tenorio, Luis Abraham
renati.jurorZevallos Ochoa, Lizbeth Guiselle
renati.jurorRojas Paredes, Marco Antonio
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2025-10-30


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