Efecto in vitro del extracto etanólico de Polygonum hydropiperoides sobre el crecimiento de bacterias patógenas intestinales aisladas de Gallus gallus
Abstract
En la presente investigación, con el objetivo de determinar el efecto in vitro del
extracto etanólico de Polygonum hydropiperoides sobre el crecimiento de
bacterias patógenas intestinales, se aislaron 4 cepas bacterianas de intestinos
de pollitos con signos de enfermedad intestinal, 3 de Escherichia coli y una de
Citrobacter sp., enfrentadas a 4 diferentes concentraciones de extracto etanólico
de Polygonum hydropiperoides, y se evaluó el efecto inhibitorio en el crecimiento
de los mismos, mediante la medición de los halos de inhibición. En los
resultados, se observó inhibición del crecimiento bacteriano en todas las cepas
aisladas, aumentando de acuerdo a la concentración, evidenciándose diferencia
significativa (p<0.0001) entre los halos de inhibición en todas las cepas
estudiadas (E. coli y Citrobacter sp.) de acuerdo a tratamientos a base del
extracto etanólico de Polygonum hydropiperoides en comparación con el
ciprofloxacino; sin embargo, de acuerdo al análisis de la regresión, sólo en el
caso de la cepa E. coli A, se observó un comportamiento cuadrático, siendo el
mayor nivel de concentración del extracto, el que presentó mayor halo de
inhibición, esto es debido en un 50.51% a la acción del extracto de P.
hydropiperoides; para los otros casos, no se evidenció diferencia significativa
entre dosis. Se concluye que el extracto etanólico de P. hydropiperoides tiene
efecto inhibidor en el crecimiento de cepas aisladas de E. coli y Citrobacter sp.,
por lo que se manifiesta su poder antibacteriano en dosis dependiente; sin
embargo, su efecto es significativamente menor al Ciprofloxacino. In this research, aimed at determining the in vitro effect of ethanolic extract of
Polygonum hydropiperoides on the growth of isolated intestinal pathogenic
bacteria, 4 strains isolated from the intestines of chicks showing signs of intestinal
disease were identified and isolated: 3 strains of E. coli and 1 of Citrobacter sp.
The microorganisms were cultured and exposed to 4 different concentrations of
ethanolic extract of Polygonum hydropiperoides, and the inhibitory effect on their
growth was assessed by measuring the inhibition zones. The results showed
bacterial growth inhibition in all isolated strains, increasing with concentration,
with significant differences (p < 0.0001) observed in the inhibition zones across
all studied strains (E. coli and Citrobacter sp.) based on treatments with the
ethanolic extract of Polygonum hydropiperoides compared to ciprofloxacin.
However, according to regression analysis, a quadratic behavior was observed
only in the case of the E. coli A strain, with the highest concentration of the extract
showing the largest inhibition zone, which is due to 50.51% of the action of the P.
hydropiperoides extract; for other cases, no significant differences were noted
between doses. It is concluded that the ethanolic extract of P. hydropiperoides
has an inhibitory effect on the growth of E. coli and Citrobacter sp. strains,
demonstrating its dose-dependent antibacterial power; however, its effect is
significantly lower than ciprofloxacin.
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [197]