Show simple item record

dc.contributor.advisorHonorio Javes, César
dc.contributor.authorBlas Liñan, Mary Daniela
dc.creatorBlas Liñan, Mary Daniela
dc.date.accessioned2019-04-17T21:15:48Z
dc.date.available2019-04-17T21:15:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/4696
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de los ácidos orgánicos en las dietas de pollo de engorde sobre la integridad intestinal, el rendimiento productivo y económico de la crianza. Se utilizó 112 pollos machos de la línea Cobb vantres 500, de un día de edad, con un peso inicial promedio de 44.73g, evaluados por 42 días en tres fases: Inicio (1 a 10 días), crecimiento (11-22 días) y engorde (23-42 días). Los pollos fueron distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: dieta base sin ácidos orgánico (SAO), Dieta base con ácidos orgánicos Fhorce ® (AOF), Dieta base con ácidos orgánicos Salkil (AOS) y Dieta base con ácidos orgánicos Prefect ® (AOP), cuatro tratamientos y cuatro repeticiones siendo la unidad experimental de siete pollos. Las dietas fueron formuladas para atender los requerimientos nutricionales de los pollos en cada etapa, teniendo el mismo valor nutricional y energético. Los resultados fueron analizados a través del análisis de variancia (ANOVA) y los promedios comparados con la prueba de Tukey. Los resultados de ganancia de peso y conversión alimenticia en periodo total, mostraron diferencia significativa (P<0.05) con la adición de ácidos orgánicos en la dieta, y rentabilidad de 24.2% para el tratamiento que recibió del ácido orgánico Prefect ® (AOP). Por otro lado se obtuvo diferencias significativas (P<0.05) en los tratamientos con Fhorce®, Salkil® y Prefect®, sobre la integridad intestinal, entre las medidas de altura de vellosidades, profundidad de cripta y relación vellosidad/cripta en la porción del duodeno y yeyuno a los 22 y 42 días de edad; por tanto se concluye que el uso de ácidos orgánicos en dietas de pollos de engorde mejora la integridad intestinal, rentabilidad económica y productiva de la crianza. ®es_PE
dc.description.abstractThe goal of this investigation was to evaluate the effect of organic acids in broiler diets on intestinal integrity, the productive and economic produce of the rearing. Were used a total of 112 male chickens, the 1-day-old from the line Cobb vantres 500, with an average initial weight of 44.73 g, evaluated for 42 days in three phases: Start (1 to 10 days), growth (11 to 22 days) and fattening (23 to 42 days). The chickens were distributed through a completely randomized block design with four treatments: base diet without organic acid (SAO), base diet with Acid organic - Fhorce® (AOF), base diet with Acid organic - Salkil® (AOS) and base diet with Acid organic - Prefect® (AOP). The experimental unit was seven chickens with four repetitions and four treatments. The diets were formulated to meet the nutritional requirements of the chickens in each stage, having the same nutritional and energetic value. The results were analyzed through the analysis of variance (ANOVA) and the averages compared with the Tukey test. The results of weight gain and feed conversion in the total period, showed significant difference (P<0.05) in the addition of organic acids in the diet. A profitability of 24.2% for the Prefect® treatment (AOP). However, it was obtained significant differences (P <0.05) in the treatments Fhorce®, Salkil® and Prefect®, on the intestinal integrity, between the measurements of height of villi, depth of crypt and relation villi/crypt in the portion of the duodenum and jejunum at 22 and 42 days of age; therefore, it is concluded that the use of organic acids in broiler diets improves the intestinal integrity, economic and productive profitability of the breeding.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MED.VETE_119
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectDietases_PE
dc.subjectÁcidoses_PE
dc.titleEfecto de los ácidos orgánicos en las dietas de pollos de engorde sobre la integridad intestinal, rendimiento productivo y económico de la crianzaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess