Efecto de los ácidos orgánicos en las dietas de pollos de engorde sobre la integridad intestinal, rendimiento productivo y económico de la crianza
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.512Mb)
(application/pdf: 1.512Mb)
Fecha
2019Autor(es)
Blas Liñan, Mary Daniela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de los ácidos orgánicos
en las dietas de pollo de engorde sobre la integridad intestinal, el
rendimiento productivo y económico de la crianza. Se utilizó 112 pollos
machos de la línea Cobb vantres 500, de un día de edad, con un peso inicial
promedio de 44.73g, evaluados por 42 días en tres fases: Inicio (1 a 10
días), crecimiento (11-22 días) y engorde (23-42 días). Los pollos fueron
distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar con
cuatro tratamientos: dieta base sin ácidos orgánico (SAO), Dieta base con
ácidos orgánicos Fhorce ® (AOF), Dieta base con ácidos orgánicos Salkil
(AOS) y Dieta base con ácidos orgánicos Prefect ® (AOP), cuatro tratamientos y cuatro repeticiones siendo la unidad experimental de siete pollos. Las dietas fueron formuladas para atender los requerimientos
nutricionales de los pollos en cada etapa, teniendo el mismo valor
nutricional y energético. Los resultados fueron analizados a través del
análisis de variancia (ANOVA) y los promedios comparados con la prueba
de Tukey. Los resultados de ganancia de peso y conversión alimenticia en
periodo total, mostraron diferencia significativa (P<0.05) con la adición de
ácidos orgánicos en la dieta, y rentabilidad de 24.2% para el tratamiento
que recibió del ácido orgánico Prefect ® (AOP). Por otro lado se obtuvo
diferencias significativas (P<0.05) en los tratamientos con Fhorce®, Salkil®
y Prefect®, sobre la integridad intestinal, entre las medidas de altura de
vellosidades, profundidad de cripta y relación vellosidad/cripta en la porción
del duodeno y yeyuno a los 22 y 42 días de edad; por tanto se concluye
que el uso de ácidos orgánicos en dietas de pollos de engorde mejora la
integridad intestinal, rentabilidad económica y productiva de la crianza.
® The goal of this investigation was to evaluate the effect of organic acids in
broiler diets on intestinal integrity, the productive and economic produce of
the rearing. Were used a total of 112 male chickens, the 1-day-old from the
line Cobb vantres 500, with an average initial weight of 44.73 g, evaluated
for 42 days in three phases: Start (1 to 10 days), growth (11 to 22 days) and
fattening (23 to 42 days). The chickens were distributed through a
completely randomized block design with four treatments: base diet without
organic acid (SAO), base diet with Acid organic - Fhorce® (AOF), base diet
with Acid organic - Salkil® (AOS) and base diet with Acid organic - Prefect®
(AOP). The experimental unit was seven chickens with four repetitions and
four treatments. The diets were formulated to meet the nutritional
requirements of the chickens in each stage, having the same nutritional and
energetic value. The results were analyzed through the analysis of variance
(ANOVA) and the averages compared with the Tukey test.
The results of weight gain and feed conversion in the total period,
showed significant difference (P<0.05) in the addition of organic acids in the
diet. A profitability of 24.2% for the Prefect® treatment (AOP). However, it
was obtained significant differences (P <0.05) in the treatments Fhorce®,
Salkil® and Prefect®, on the intestinal integrity, between the measurements
of height of villi, depth of crypt and relation villi/crypt in the portion of the
duodenum and jejunum at 22 and 42 days of age; therefore, it is concluded
that the use of organic acids in broiler diets improves the intestinal integrity,
economic and productive profitability of the breeding.
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]