Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDelgado Junchaya, Martín Augusto
dc.contributor.authorTito Gutiérrez, Carlos Enrique
dc.creatorTito Gutiérrez, Carlos Enrique
dc.date.accessioned2024-11-15T21:20:19Z
dc.date.available2024-11-15T21:20:19Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/48471
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de bacterias antagonistas y agroquímicos en el control de hongos Botrytis cinerea, utilizando ramas fruteras de arándano con sus frutos y de la variedad Biloxi en condiciones controladas. La metodología empleada es de un enfoque cuantitativo utilizando, como instrumento de evaluación, una cartilla en la que registró los puntos de infección de Botrytis cinerea en los frutos de arándano, contenidos en sus ramas fruteras, las cuales fueron mantenidas en tubos de ensayo con solución nutritiva, después de haber recibido los tratamientos en estudio. Los tratamientos fueron: T1:Cyflunil (ciprodinil+fludioxonil), T2:Barrera (Extracto de oregano), T3:Slam (aceite de canela), T4:Agro mos (extracto de lactobacillus), T5:Soil set (metabolito bacteriano), T6: Bactofin (zinc thiazole 500mL/200L), T7: Bactofin (zinc thiazole 750mL/200L), T8: Bactofin (zinc thiazole 1000mL/200L), T9: AR-F- 1C (Bacillus cereus), T10: AR-F-1E (Bacillus subtilis), T11: AR-F-2D (Bacillus subtilis), T12: AR-F-2E (lysinibasillus spp.), T13: Testigo Botrytis, T14: Testigo agua. Los resultados muestran que en el tratamiento testigo, sin producto, se evidencia un marcado ascenso en la severidad de la infección, expresada en 78 puntos de infección en la primera evaluación, 135 en la segunda y, finalmente, 179 en la tercera evaluación. Se concluye que los tratamientos Soil Set (metabolito bacteriano) 50mL/200L; las cepas bacterianas filosféricas Lysinibacillus spp (AR-F-2E) y Bacillus cereus (AR-F-1C) a una concentración de 1x105 UFC/mL,, así como el producto orgánico Barrera (extracto de orégano) a 80g/20L mostraron significativa eficacia protectora contra Botrytis cinerea, en comparación al resto de los tratamientoses_PE
dc.description.abstractThe objective of this research was to determine the effectiveness of antagonistic bacteria and agrochemicals in the control of Botrytis cinerea fungi, using blueberry fruit branches with their fruits and the Biloxi variety under controlled conditions. The methodology used is a quantitative approach using, as an evaluation instrument, a booklet in which the infection points of Botrytis cinerea in the blueberry fruits, contained in their fruit branches, which were kept in test tubes with solution, were recorded. nutritious, after having received the treatments under study. The treatments were: T1: Cyflunil (cyprodinil+fludioxonil), T2: Barrera (oregano extract), T3: Slam (cinnamon oil), T4: Agro mos (lactobacillus extract), T5: Soil set (bacterial metabolite), T6: Bactofin (zinc thiazole 500mL/200L), T7: Bactofin (zinc thiazole 750mL/200L), T8: Bactofin (zinc thiazole 1000mL/200L), T9: AR-F-1C (Bacillus cereus), T10: AR-F -1E (Bacillus subtilis), T11: AR-F-2D (Bacillus subtilis), T12: AR-F-2E (lysinibasillus spp.), T13: Botrytis control, T14: Water control. The results show that in the control treatment, without product, a marked increase in the severity of the infection is evident, expressed in 78 infection points in the first evaluation, 135 in the second and, finally, 179 in the third evaluation. It is concluded that the Soil Set treatments (bacterial metabolite) 50mL/200L; the phyllospheric bacterial strains Lysinibacillus spp (AR-F-2E) and Bacillus cereus (AR-F-1C) at a concentration of 1x105 CFU/mL, as well as the organic product Barrera (oregano extract) at 80g/20L showed significant protective efficacy against Botrytis cinerea, compared to the rest of the treatments.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ING. AGR_568
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectArandanoes_PE
dc.subjectBotrytises_PE
dc.titleBacterias antagonistas y agroquímicos en el control de Botrytis cinerea, en arándano (Vaccinium corymbosum L.), cultivar Biloxi en condiciones controladases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agronomoes_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria Agronomaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9323-6327es_PE
renati.author.dni45730030
renati.advisor.dni02685567
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorCabrera La Rosa, Juan Carlos
renati.jurorBarandiarán Gamarra, Miguel Angel
renati.jurorHolguín Del Río, José Luis
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess