Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler
Fecha
2024Autor(es)
Herrera Loli, María Angela Fernanda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos
sistemas de crianza (intensivo y semi extensivo) sobre el rendimiento productivo,
calidad de carne basado en rendimiento de carcasa y grado de pigmentación de
piel, asi como el análisis económico en pollo de engorde. Se utilizaron 500 pollos
broiler de la línea Cobb 500, distribuidos aleatoriamente en ambos sistemas. Se
empleó un diseño completamente al azar con 2 tratamientos y 5 repeticiones por
tratamiento. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de
alimento, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento de carcasa y
pigmentación de la piel. Los resultados mostraron que las aves criadas bajo el
sistema intensivo obtuvieron una mayor ganancia de peso (3,046.88 g vs 3,176.24
g), el sistema semi extensivo mejor conversión alimenticia (2.17 vs 3.00) y menor
mortalidad (0% vs 0.9%) en comparación al sistema intensivo. Además, el
rendimiento de carcasa fue superior en el sistema semi extensivo (77.6% vs 75.0%)
y presentaron una mejor pigmentación de la piel según la escala colorimétrica de
Roché (4.49 vs 2.86). Encontrándose diferencias significativas (p < 0.05), para las
variables conversión alimenticia, y calidad de carne a través del grado de
pigmentación a favor del sistema semi extensivo con un p < 0.023 y p < 0.0001
respectivamente. En el análisis económico, el sistema semi extensivo generó una
mayor utilidad por animal (S/. 4.63 vs S/. 0.56) y un mejor ratio beneficio/costo
(1.370 vs 0.961), a pesar de que el sistema intensivo presentó un mayor peso final.
En conclusión, el sistema semi extensivo demostró mejores resultados en
parámetros productivos, calidad de carne y beneficio económico, lo cual sugiere
que este sistema puede ser una alternativa viable y sostenible para la producción
de pollo de engorde. The objective of this research was to evaluate the effect of two rearing
systems (intensive and semi-extensive) on productive performance, meat quality
based on carcass yield and degree of skin pigmentation, as well as the economic
analysis in broiler chickens. 500 broiler chickens of the Cobb 500 line were used,
randomly distributed in both systems. A completely randomized design with 2
treatments and 5 repetitions per treatment was used. The variables evaluated were:
weight gain, feed consumption, feed conversion, mortality, carcass yield and skin
pigmentation. The results showed that birds raised under the intensive system
obtained a higher weight gain (3,046.88 g vs 3,176.24 g), the semi-extensive system
had a better feed conversion (2.17 vs 3.00) and lower mortality (0% vs 0.9%)
compared to the intensive system. In addition, carcass yield was higher in the semiextensive system (77.6% vs 75.0%) and they presented better skin pigmentation
according to the Roché colorimetric scale (4.49 vs 2.86). Significant differences
were found (p < 0.05) for the feed conversion and meat quality variables through
the degree of pigmentation in favor of the semi-extensive system with a p < 0.023
and p < 0.0001 respectively. In the economic analysis, the semi-extensive system
generated a higher profit per animal (S/. 4.63 vs S/. 0.56) and a better benefit/cost
ratio (1.370 vs 0.961), despite the fact that the intensive system presented a higher
final weight. In conclusion, the semi-extensive system demonstrated better results
in productive parameters, meat quality and economic benefit, which suggests that
this system may be a viable and sustainable alternative for broiler production.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [210]