Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler
dc.contributor.advisor | Ortiz Tenorio, Luis Abraham | |
dc.contributor.author | Herrera Loli, María Angela Fernanda | |
dc.creator | Herrera Loli, María Angela Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T15:23:43Z | |
dc.date.available | 2024-12-17T15:23:43Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/52591 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos sistemas de crianza (intensivo y semi extensivo) sobre el rendimiento productivo, calidad de carne basado en rendimiento de carcasa y grado de pigmentación de piel, asi como el análisis económico en pollo de engorde. Se utilizaron 500 pollos broiler de la línea Cobb 500, distribuidos aleatoriamente en ambos sistemas. Se empleó un diseño completamente al azar con 2 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento de carcasa y pigmentación de la piel. Los resultados mostraron que las aves criadas bajo el sistema intensivo obtuvieron una mayor ganancia de peso (3,046.88 g vs 3,176.24 g), el sistema semi extensivo mejor conversión alimenticia (2.17 vs 3.00) y menor mortalidad (0% vs 0.9%) en comparación al sistema intensivo. Además, el rendimiento de carcasa fue superior en el sistema semi extensivo (77.6% vs 75.0%) y presentaron una mejor pigmentación de la piel según la escala colorimétrica de Roché (4.49 vs 2.86). Encontrándose diferencias significativas (p < 0.05), para las variables conversión alimenticia, y calidad de carne a través del grado de pigmentación a favor del sistema semi extensivo con un p < 0.023 y p < 0.0001 respectivamente. En el análisis económico, el sistema semi extensivo generó una mayor utilidad por animal (S/. 4.63 vs S/. 0.56) y un mejor ratio beneficio/costo (1.370 vs 0.961), a pesar de que el sistema intensivo presentó un mayor peso final. En conclusión, el sistema semi extensivo demostró mejores resultados en parámetros productivos, calidad de carne y beneficio económico, lo cual sugiere que este sistema puede ser una alternativa viable y sostenible para la producción de pollo de engorde. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the effect of two rearing systems (intensive and semi-extensive) on productive performance, meat quality based on carcass yield and degree of skin pigmentation, as well as the economic analysis in broiler chickens. 500 broiler chickens of the Cobb 500 line were used, randomly distributed in both systems. A completely randomized design with 2 treatments and 5 repetitions per treatment was used. The variables evaluated were: weight gain, feed consumption, feed conversion, mortality, carcass yield and skin pigmentation. The results showed that birds raised under the intensive system obtained a higher weight gain (3,046.88 g vs 3,176.24 g), the semi-extensive system had a better feed conversion (2.17 vs 3.00) and lower mortality (0% vs 0.9%) compared to the intensive system. In addition, carcass yield was higher in the semiextensive system (77.6% vs 75.0%) and they presented better skin pigmentation according to the Roché colorimetric scale (4.49 vs 2.86). Significant differences were found (p < 0.05) for the feed conversion and meat quality variables through the degree of pigmentation in favor of the semi-extensive system with a p < 0.023 and p < 0.0001 respectively. In the economic analysis, the semi-extensive system generated a higher profit per animal (S/. 4.63 vs S/. 0.56) and a better benefit/cost ratio (1.370 vs 0.961), despite the fact that the intensive system presented a higher final weight. In conclusion, the semi-extensive system demonstrated better results in productive parameters, meat quality and economic benefit, which suggests that this system may be a viable and sustainable alternative for broiler production. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_VETE_196 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Avicultura Intensiva | es_PE |
dc.subject | Avicultura semi extensiva | es_PE |
dc.subject | Costo Avícola | es_PE |
dc.title | Efecto de dos sistemas de crianza en el rendimiento productivo – económico y calidad de carne del pollo broiler | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7990-814X | es_PE |
renati.author.dni | 72252185 | |
renati.advisor.dni | 27048969 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Lozano Castro, Angélica Mery | |
renati.juror | Zevallos Ochoa, Lizbeth Gissele | |
renati.juror | Rojas Paredes, Marco Antonio | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [219]