dc.contributor.advisor | Rodriguez Ávalos, Fernando | |
dc.contributor.author | Varas Odar, Raúl Alexander | |
dc.creator | Varas Odar, Raúl Alexander | |
dc.date.accessioned | 2019-09-16T13:40:17Z | |
dc.date.available | 2019-09-16T13:40:17Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5414 | |
dc.description.abstract | Sé evaluó el efecto de la adición de tres concentraciones (0.10, 0.15 y
0.20%) de goma xantana sobre acidez titulable, color, viscosidad y
aceptabilidad general en un néctar mixto de granadilla (Passiflora ligularis)
variedad Colombiana y carambola (Averrhoa carambola L.) variedad
Golden Star. Sensorialmente se evaluó la aceptabilidad general con
treinta jueces no entrenados, utilizando una escala hedónica de nueve
puntos. Los análisis estadísticos se realizaron a un nivel de confianza del
95%. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de
varianzas para las variables paramétricas y el análisis de varianza mostró
diferencias significativas (p<0.05) en la viscosidad aparente, la cual
aumentó al incrementar la concentración de goma xantana, así mismo,
existió efecto significativo (p<0.05) en color, mientras que la acidez
titulable no presentó efecto significativo (p>0.05). La prueba de Duncan
determinó que la concentración para determinar la mejor viscosidad y
color fue el tratamiento X 1 (0.10% de goma xantana). La prueba de
Friedman indicó que no hay efecto (p>0.05) sobre la aceptabilidad
general; pero que la concentración de goma xantana al 0.10% presentó el
mejor promedio de 6.87 puntos y una moda de 7 puntos. | es_PE |
dc.description.abstract | The effect of the addition of three concentrations (0.10, 0.15 and 0.20%) of
xanthan gum on titratable acidity, color, viscosity and general sensory
acceptability in a mixed nectar of passion fruit (Passiflora ligularis)
Colombian variety and carambola (Averrhoa carambola L.) Golden Star
variety were investigated. Sensorially, general acceptability was evaluated
with thirty untrained judges, using a nine point hedonic scale. The
statistical analysis were performed to a 95% level of confidence. The
modified Levene test demonstrated homogeneity of variances for the
parametric variables and the analysis of variance showed significant
differences (p <0.05) in the apparent viscosity, which increased when
increasing the concentration of xanthan gum, likewise, there was a
significant effect (p <0.05) in color, while titratable acidity had no
significant effect (p>0.05). Duncan’s test determined that the concentration
to determine the best viscosity and color was the treatment X1 (0.10%
xanthan gum). Friedman's test indicated that there is no effect (p> 0.05)
on overall acceptability; but that the concentration of xanthan gum at
0.10% presented the best average of 6.87 points and a mode of 7 points. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_385 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Goma Xantana | es_PE |
dc.subject | Granadilla | es_PE |
dc.title | Efecto de la adición de goma xantana sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en el néctar mixto de granadilla (passiflora ligularis) variedad colombiana y carambola (averrhoa carambola L.) variedad golden star | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |