dc.contributor.advisor | Márquez Villacorta, Luis Francisco | |
dc.contributor.author | Flores Ríos, Carlos Adolfo | |
dc.creator | Flores Ríos, Carlos Adolfo | |
dc.date.accessioned | 2019-10-30T14:42:06Z | |
dc.date.available | 2019-10-30T14:42:06Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5573 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la concentración de extracto de hojas de Moringa
(30; 40 y 50%) y la adición de semillas de Chía (0.5 y 1.0%) sobre las
características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida funcional a
base de maracuyá y piña. Las seis muestras obtenidas fueron evaluadas
en viscosidad aparente, acidez titulable, características de color (L*, a* y
b*) y contenido de fenoles totales como variables paramétricas. La
aceptabilidad general fue evaluada por 30 jueces no entrenados,
utilizando una escala hedónica de 9 puntos. La prueba de Levene
modificada demostró homogeneidad de varianzas para las variables
paramétricas y el análisis de varianza indicó un efecto significativo de la
concentración de extracto de hojas de Moringa y adición de semillas de
chía sobre la viscosidad aparente, acidez titulable, luminosidad (L*),
cromaticidad a* y cromaticidad b*. Para el contenido de fenoles totales
sólo existió efecto del extracto de Moringa. Las pruebas de Duncan y
Friedman determinaron que el tratamiento extracto de moringa al 30% y
adición de semillas de chía al 0.5% permitió obtener las mejores
características fisicoquímicas y mayor aceptabilidad general con una
media de 7.20 que corresponde a una percepción de “me gusta bastante”
en una bebida funcional a base de maracuyá y piña. | es_PE |
dc.description.abstract | The effect of the concentration of Moringa leaf extract (30; 40 and 50%)
and the addition of Chia seeds (0.5 and 1.0%) on the physicochemical and
sensory characteristics of a functional passion fruit drink based on passion
fruit and pineapple were evaluated. The six samples obtained were
evaluated in apparent viscosity, titratable acidity, color characteristics (L*,
a* and b*) and total phenolic content as parametric variables. Overall
acceptability was also assessed by 30 untrained judges, using a hedonic
9-point scale. The modified Levene test demonstrated homogeneity of
variances for the parametric variables and the analysis of variance
indicated a significant effect of the concentration of Moringa leaf extract
and the addition of chia seeds on the apparent viscosity, titratable acidity,
luminosity (L*), chromaticity a* and chromaticity b*. For the content of total
phenols, there was only Moringa extract effect. The Duncan and Friedman
tests determined that the 30% moringa extract treatment and 0.5% chia
seed addition allowed to obtain the best physicochemical characteristics
and greater general acceptability with an average of 7.20 which
corresponds to a perception of “I like it quite” in a functional drink based on
passion fruit and pineapple. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_391 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Características fisicoquímicas | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Características sensoriales | es_PE |
dc.title | Efecto de la concentración de extracto de hojas de moringa (moringa oleífera) y chía (salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida funcional | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |