Actividad antimicrobiana in vitro de los extractos hidroalcohólicos de frutos de aguaymanto (physalis peruviana l.) y de hojas de eucalipto (eucalyptus globulus labill) frente a staphylococcus aureus
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2019Author(s)
Uriol Plasencia, Diana Elizabeth
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Determinar la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos hidroalcohólicos de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) y de hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) frente a Staphylococcus aureus.
Material y métodos: El estudio fue comparativo y experimental; analizando una cepa de Staphylococcus aureus con la que se realizaron 15 repeticiones, por cada concentración para cada extracto hidroalcohólico más un control positivo con vancomicina. Con una regla milimetrada se midió el halo de inhibición generado alrededor del disco impregnado con el extracto en las placas Petri con la cepa de Staphylococcus aureus. Los datos recolectados se procesaron en el programa SPSS Statistics 22 y se emplearon las pruebas ANOVA y la prueba de comparaciones múltiples de Duncan para el análisis estadístico.
Resultados: No hubo diferencia entre los resultados en las 3 concentraciones del extracto de Physalis peruviana L. y no presentó una actividad antimicrobiana significativa en comparación con el control. En cuanto al extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus Labill, según la prueba de Duncan, la actividad antimicrobiana de este a una concentración del 100% (16.00mm) fue significativo (p< 0.001) en comparación al efecto producido por vancomicina (16.30mm) contra Staphylococcus aureus.
Conclusión: El extracto hidroalcohólico de eucalipto en la concentración del 100% fue el que presentó mayor actividad antimicrobiana contra S. aureus. To determine the in vitro antimicrobial activity of hydroalcoholic extracts of aguaymanto fruits (Physalis peruviana L.) and eucalyptus leaves (Eucalyptus globulus Labill) against Staphylococcus aureus.
Material and methods: The study was comparative and experimental; analyzing a strain of Staphylococcus aureus with which 15 repetitions were performed, for each concentration for each hydroalcoholic extract plus a positive control with vancomycin. With a millimeter ruler, the inhibition halo generated around the disk impregnated with the extract in the Petri dishes was measured with the Staphylococcus aureus strain. The data collected was processed in the SPSS Statistics 22 program and the ANOVA tests and the Duncan multiple comparisons test were used for statistical analysis.
Results: There was no difference between the results in the 3 concentrations of the extract of Physalis peruviana L. and did not present a significant antimicrobial activity compared to the control. Regarding the hydroalcoholic extract of Eucalyptus globulus Labill, according to the Duncan test, its antimicrobial activity at a concentration of 100% (16.00mm) was significant (p <0.001) compared to the effect produced by vancomycin (16.30mm) against Staphylococcus aureus.
Conclusion: The hydroalcoholic extract of eucalyptus at a concentration of 100% was the one with the highest antimicrobial activity against S. aureus.
Subject
Collections
- Estomatología [653]