Efecto del propóleo en la dieta sobre el desempeño productivo y rentabilidad de los pollos de engorde con estrés calórico en granja comercial

Fecha
2025Autor(es)
Saldarriaga Herrera, José Miguel Edilberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la
adición del propóleo, sobre el comportamiento productivo y rentabilidad de pollos
Cobb 500 en granja comercial, durante el experimento se utilizaron 160 pollitos
Cobb 500 (todos machos), los cuales fueron distribuidos a través de un diseño
completamente al azar de 10 pollitos por cada unidad experimental, constituyendo
4 tratamiento y 4 repeticiones por tratamiento: T0 (dieta control), T 0.05%(dieta con
0.05% de propóleo), T 0.10%(dieta con 0.10% propóleo) y T 0.15% (dieta con
0.15% propóleo; las dietas se formularon para cubrir con los requerimientos
nutricionales del pollo en cada fase experimental. Los resultados fueron analizados
mediante el análisis de varianza de regresión, se obtuvieron diferencias
significativas (P>0.05), en el comportamiento productivo de las fases
experimentales: (GP) ganancia de peso (g), (CA) consumo de alimento) (g) y (COA)
conversión alimenticia (g/kg), en la fase de inicio (0 hasta 8 días), los valores
productivos presentaron incrementos directamente proporcionales al porcentaje de
suministro de propóleo en la dieta. De esta forma la diferencia promedio en
ganancia de peso, entre el tratamiento control y el valor máximo de adición de
propóleo en dieta 0.15% fue de 10.36 g; de la misma forma se vio reflejado en la
conversión alimenticia donde la diferencia fue de 0.06 g/kg; en el consumo de
alimento hubo una diferencia de 17.57 g a favor del grupo experimental
suplementado al 0.15%, esta respuesta constante al suministro de propóleo se
mantiene en la etapa de crecimiento (9 hasta 18 días) y acabado (18 hasta 42 días).
Logrando efectos productivos significativos, en dietas con concentraciones de
propóleo más altas. La evaluación económica, mostro que los animales con
mayores niveles de propóleo en la dieta lograron mejores pesos en la etapa final
de la evaluación, mejorando la rentabilidad The objective of this study was to determine the effect of the addition
of propolis on the productive behavior and profitability of Cobb 500 chickens on a
commercial farm. During the experiment, 160 BB Cobb 500 chicks (all males) were
used, which were distributed across of a completely randomized design of 10 chicks
for each experimental unit, constituting 4 treatments and 4 repetitions per treatment:
T0 (control diet), T 0.05% (diet with 0.05% Propolis), T 0.10% (diet with 0.10%
Propolis) and T 0.15% (diet with 0.15% Propolis; the diets were formulated to meet
the nutritional requirements of the chicken in each experimental phase. The results
were analyzed using regression analysis of variance, significant differences were
obtained (P>0.05), in the productive behavior of the experimental phases: (GP)
weight gain (g), (CA) feed consumption) (g) and (COA) feed conversion (g/kg), in
the beginning phase (0 to 8 days), the productive values showed increases directly
proportional to the percentage of propolis supply in the diet. In this way, the average
difference in weight gain between the control treatment and the maximum value of
propolis addition in the 0.15% diet was 10.36 g; In the same way, it was reflected in
the feed conversion where the difference was 0.06 g/kg; In food consumption there
was a difference of 17.57 g in favor of the experimental group supplemented at
0.15%, this constant response to the supply of propolis is maintained in the growth
stage (09 to 18 days) and finishing (18 to 42 days). Achieving significant productive
effects in diets with higher propolis concentrations. The economic evaluation
showed that animals with higher levels of propolis in the diet achieved better weights
in the final stage of the evaluation, improving profitability
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [219]