Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del propóleo en la dieta sobre el desempeño productivo y rentabilidad de los pollos de engorde con estrés calórico en granja comercial
dc.contributor.advisor | Zevallos Ochoa, Lizbeth Gissele | |
dc.contributor.author | Saldarriaga Herrera, José Miguel Edilberto | |
dc.creator | Saldarriaga Herrera, José Miguel Edilberto | |
dc.date.accessioned | 2025-02-03T14:25:35Z | |
dc.date.available | 2025-02-03T14:25:35Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/59212 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición del propóleo, sobre el comportamiento productivo y rentabilidad de pollos Cobb 500 en granja comercial, durante el experimento se utilizaron 160 pollitos Cobb 500 (todos machos), los cuales fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar de 10 pollitos por cada unidad experimental, constituyendo 4 tratamiento y 4 repeticiones por tratamiento: T0 (dieta control), T 0.05%(dieta con 0.05% de propóleo), T 0.10%(dieta con 0.10% propóleo) y T 0.15% (dieta con 0.15% propóleo; las dietas se formularon para cubrir con los requerimientos nutricionales del pollo en cada fase experimental. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza de regresión, se obtuvieron diferencias significativas (P>0.05), en el comportamiento productivo de las fases experimentales: (GP) ganancia de peso (g), (CA) consumo de alimento) (g) y (COA) conversión alimenticia (g/kg), en la fase de inicio (0 hasta 8 días), los valores productivos presentaron incrementos directamente proporcionales al porcentaje de suministro de propóleo en la dieta. De esta forma la diferencia promedio en ganancia de peso, entre el tratamiento control y el valor máximo de adición de propóleo en dieta 0.15% fue de 10.36 g; de la misma forma se vio reflejado en la conversión alimenticia donde la diferencia fue de 0.06 g/kg; en el consumo de alimento hubo una diferencia de 17.57 g a favor del grupo experimental suplementado al 0.15%, esta respuesta constante al suministro de propóleo se mantiene en la etapa de crecimiento (9 hasta 18 días) y acabado (18 hasta 42 días). Logrando efectos productivos significativos, en dietas con concentraciones de propóleo más altas. La evaluación económica, mostro que los animales con mayores niveles de propóleo en la dieta lograron mejores pesos en la etapa final de la evaluación, mejorando la rentabilidad | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this study was to determine the effect of the addition of propolis on the productive behavior and profitability of Cobb 500 chickens on a commercial farm. During the experiment, 160 BB Cobb 500 chicks (all males) were used, which were distributed across of a completely randomized design of 10 chicks for each experimental unit, constituting 4 treatments and 4 repetitions per treatment: T0 (control diet), T 0.05% (diet with 0.05% Propolis), T 0.10% (diet with 0.10% Propolis) and T 0.15% (diet with 0.15% Propolis; the diets were formulated to meet the nutritional requirements of the chicken in each experimental phase. The results were analyzed using regression analysis of variance, significant differences were obtained (P>0.05), in the productive behavior of the experimental phases: (GP) weight gain (g), (CA) feed consumption) (g) and (COA) feed conversion (g/kg), in the beginning phase (0 to 8 days), the productive values showed increases directly proportional to the percentage of propolis supply in the diet. In this way, the average difference in weight gain between the control treatment and the maximum value of propolis addition in the 0.15% diet was 10.36 g; In the same way, it was reflected in the feed conversion where the difference was 0.06 g/kg; In food consumption there was a difference of 17.57 g in favor of the experimental group supplemented at 0.15%, this constant response to the supply of propolis is maintained in the growth stage (09 to 18 days) and finishing (18 to 42 days). Achieving significant productive effects in diets with higher propolis concentrations. The economic evaluation showed that animals with higher levels of propolis in the diet achieved better weights in the final stage of the evaluation, improving profitability | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_VETE_207 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Propóleo | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.subject | Conversión alimenticia | es_PE |
dc.title | Efecto del propóleo en la dieta sobre el desempeño productivo y rentabilidad de los pollos de engorde con estrés calórico en granja comercial | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4735-0027 | es_PE |
renati.author.dni | 70512221 | |
renati.advisor.dni | 41388658 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Castillo Soto, Wilson Lino | |
renati.juror | Ortiz Tenorio, Luis Abraham | |
renati.juror | Rojas Paredes, Marco Antonio | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [219]