Estudio de prefactibilidad para la viabilidad de la producción de fideos nutricionales de remolacha a base de harina integral en la ciudad de Trujillo

Fecha
2025Autor(es)
Álvarez Rubio, Danna Katherin
Garcia Fiestas, Lesly Miluska
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación se presentará el estudio de pre factibilidad
para la producción de fideos nutricionales de remolacha a base de harina integral
en la ciudad de Trujillo. Nuestro producto aprovechará todos los nutrientes de la
remolacha y la harina de avena, es por eso que en la producción de este no utilizará
colorantes ni conservantes.
El propósito de este estudio es cambiar los hábitos alimenticios de las personas, ya
que en la ciudad de Trujillo tienen un alto consumo de pastas procesadas. Este
consumo excesivo produce depresión, enfermedades celíacas y cardíacas, alergias
y cáncer.
El objetivo de este proyecto es determinar la viabilidad para la producción de fideos
de remolacha a base de harina integral en el departamento de La Libertad, distrito
de Trujillo. El motivo de la realización de este proyecto es para concientizar a las
personas sobre los efectos negativos que tienen las pastas procesadas y su
excesivo consumo es por ello que presentamos una alternativa saludable. Para el
primer año, se estima que la planta producirá 288,832 unidades; se realizó un
estudio económico y financiero donde se obtuvo el costo del proyecto que será de
S/2,229,787.05. Se calcularon indicadores económicos y financieros como Valor
actual neto financiero (VANF), Valor actual neto económico (VANE), Tasa de
rentabilidad interna financiera (TIRF) y la Tasa de rentabilidad interna económica
(TIRE), los resultados fueron S/7,984,208.06, S/8,951,846.04, 36% y 42%
respectivamente. El financiamiento se administrará a través del Banco Continental
(BBVA). El valor de la TIR es mayor que el costo de oportunidad del capital TIR >
COK, por lo que el proyecto es rentable y se puede llevar a cabo In this research work, the pre-feasibility study for the production of nutritional beet
noodles based on wholemeal flour in the city of Trujillo will be presented. Our
product will take advantage of all the nutrients of the beet and oatmeal, that is why
in the production of this it will not use colorants or preservatives.
The purpose of this study is to change people's eating habits, since in the city of
Trujillo they have a high consumption of processed pasta. This excessive
consumption causes depression, celiac and heart disease, allergies and cancer.
The objective of this project is to determine the viability for the production of beet
noodles based on whole wheat flour in the department of La Libertad, district of
Trujillo. The reason for carrying out this project is to make people aware of the
negative effects that processed pasta has and its excessive consumption, which is
why we present a healthy alternative. For the first year, it is estimated that the plant
will produce 288,832 units; an economic and financial study was carried out where
the cost of the project was obtained, which will be S/2,229,787.05. Economic and
financial indicators were calculated as Financial Net Present Value (FNPV),
Economic Net Present Value (ENPV), Financial Internal Rate of Return (FIRR) and
Economic Internal Rate of Return (EIRR), the results were S/7,984,208.06,
S/8,951,846.04, 36% and 42% respectively. The financing will be administered
through Banco Continental (BBVA). The value of the IRR is greater than the
opportunity cost of capital IRR> COK, so the project is profitable and can be carried
out
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- Ingeniería Industrial [402]