Propiedades psicométricas del cuestionario actitudes ante la alimentación en estudiantes de una universidad privada de Trujillo
View/ Open
Download
(application/pdf: 748.4Kb)
(application/pdf: 748.4Kb)
Date
2020Author(s)
Jara Urrutia, Brigitte Esmeralda
Metadata
Show full item recordAbstract
Dentro de la presente investigación se tomó como objetivo principal analizar las propiedades
psicométricas de la Escala de Actitudes ante la Alimentación EAT-26 en alumnos de la carrera
profesional de psicología de una Universidad privada en Trujillo, que cuenta con 3 subescalas. Se
trabajó con 497 estudiantes de psicología, 119 hombres (23.8%) y 378 mujeres (76.2%) con edades
que oscilan entre 17 a 42 años. Mediante el análisis de factorial confirmatorio se observan los
índices de ajuste absoluto (χ2/gl= 1.68; RMR= 0.53; AGFI= 0.92; NFI Y RFI= 0.91 y 0.90; PNFI=
0.93). Para medir la confiabilidad se usó el coeficiente omega en los tres factores, dando como
resultado: Dieta (0.87), Bulimia y preocupación por la comida (0.55) y Control oral (0.63). Se
concluye que la Escala de Actitudes ante la Alimentación cuenta con propiedades psicométricas
aptas, para dar inicio a su uso como una importante herramienta de evaluación de Trastornos de
Conducta alimentaria. Within the present investigation, the main objective will be to analyze the
psychometric properties of the Scale of Attitudes towards Food EAT-26 in students of
the professional career of psychology of a private University in Trujillo, which has 3
subscales. We worked with 497 psychology students, 119 men (23.8%) and 378 women
(76.2%) with ages ranging from 17 to 42 years. The confirmatory factor analysis shows
the absolute adjustment indeces (χ2/gl= 1.68; RMR= 0.53; AGFI= 0.92; NFI Y RFI=
0.91 y 0.90; PNFI= 0.93). To measure reliability, the omega coefficient of the three
factors was used, resulting in: Diet (0.87), Bulimia and concern for food (0.55) and Oral
control (0.63). It is concluded that the Scale of Attitudes towards Food has suitable
psychometric properties, to initiate its use as an important assessment tool for Eating Disorders.
Collections
- Psicología [543]