Determinación de la transferencia de inmunidad pasiva en terneras recién nacidas
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el proceso de transferencia de
inmunidad pasiva (TIP) en terneros nacidos y alimentados con calostro de vacas
lecheras, como también los factores asociados a este en el centro agropecuario
“Monte Verde” ubicado en Pacasmayo – Jequetepeque donde se realizó la
evaluación de 50 terneros recién nacidos independientes de género, peso o raza.
Las vacas como los terneros fueron evaluados, en el caso de la madre se obtuvo
una muestra de calostro y en el caso de los hijos una muestra de sangre post
calostrado para luego ser analizado mediante el uso del refractómetro de Brix óptico
y de esta manera recolectar los datos apropiados. Los resultados obtenidos se
evaluaron mediante la prueba de Chi cuadrado donde se realizaron agrupaciones
de manera cualitativa en referencia a los diferentes factores como calidad del
calostro, peso del recién nacido, hora de nacimiento entre otros, todos en base a la
absorción de inmunoglobulinas donde se obtuvo como resultado que un 26 % de
terneras recién nacidas recibieron tanto un calostro de calidad buena y a su vez
presentaron una absorción excelente (≥9.4 grados brix). Así también se determinó
que la relación entre estas 2 variables es un factor de riesgo estadísticamente
significativo con un valor p= < 0.0001. Los factores como sexo, peso del ternero,
hora de nacimiento, edad de la madre, cantidad de litros ingeridos, raza de la
madre, número de partos de la madre no presentaron significancia estadística. Se
concluye que la base fundamental de un buen sistema inmunológico en los terneros
recién nacidos es proporcionar a este un calostro de buena calidad para de esta
manera lograr asegurar una absorción lo suficientemente necesaria para el
desarrollo de defensas frente a futuros patógenos The objective of this study was to evaluate the process of passive immunity transfer
(PIT) in calves born and fed with colostrum from dairy cows, as well as the factors
associated with this process in the agricultural centre ‘Monte Verde’ located in
Pacasmayo - Jequetepeque where 50 newborn calves were evaluated independent
of gender, weight or breed. The cows as well as the calves were evaluated, in the
case of the mother a colostrum sample was obtained and in the case of the offspring
a post-colostrum blood sample was obtained and then analysed using an optical
Brix refractometer in order to collect the appropriate data. The results obtained were
evaluated using the Chi-square test where qualitative groupings were made in
reference to the different factors such as colostrum quality, newborn weight, time of
birth, among others, all based on the absorption of immunoglobulins where it was
obtained as a result that 26% of newborn calves received both good quality
colostrum and had excellent absorption (≥9.4 degrees brix). It was also determined
that the relationship between these two variables is a statistically significant risk
factor with a p-value of < 0.0001. Factors such as sex, weight of the calf, time of
birth, age of the dam, number of litres ingested, breed of the dam, number of
calvings of the dam were not statistically significant. It is concluded that the
fundamental basis for a good immune system in newborn calves is to provide the
calf with good quality colostrum to ensure sufficient absorption for the development
of defences against future pathogens
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [219]