Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.111Mb)
(application/pdf: 1.111Mb)
Date
2020Author(s)
Bazán Solórzano, Diana Maria
Metadata
Show full item recordAbstract
Con el propósito de evaluar la suplementación de glutamina y
ácido glutámico y su efecto sobre el desempeño productivo y económico,
se utilizaron 64 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú destetados
precozmente a los 15 días de edad. Los cuyes fueron distribuidos a través
de un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos (0, 0.2, 0.4 y
0.6 % de inclusión de glutamina y ácido glutámico respectivamente) con
cuatro repeticiones. Las dietas formuladas cubrieron las necesidades
nutricionales y energéticas con el mismo valor. El peso inicial promedio fue
de 318 gramos y la evaluación se realizó en dos fases: inicio (15- 29 días)
y crecimiento-acabado (30-65 días). Los resultados fueron analizados a
través del análisis de varianza de regresión. Las diferencias significativas
se apreciaron en ambas fases (inicio y crecimiento/acabado) para ganancia
de peso y conversión alimenticia sin afectar el consumo de alimento versus
la dieta base, obteniéndose mayor rentabilidad en los cuyes
suplementados. Se concluye que la inclusión de glutamina y ácido
glutámico en la dieta de cuyes destetados precozmente en niveles de 0.2%,
0.4% y 0.6% mejora el desempeño productivo y el beneficio económico. In order to evaluate glutamine and glutamic acid
supplementation and its effect on productive and economic performance,
64 guinea pigs (Cavia porcellus) from the Peru breed were used, weaned
at 15 days of age. The guinea pigs were distributed through a completely
randomized design in four treatments (0, 0.2, 0.4 and 0.6% inclusion of
glutamine and glutamic acid respectively) with four replications. The
formulated diets covered the nutritional and energy needs with the same
value. The average initial weight was 318 grams and the evaluation were
realized in two phases: beginning (15-29 days) and growth-finish (30-65
days). The results were analyzed through regression analysis of variance.
Significant differences were seen in both phases (beginning and growth /
finish) for weight gain and feed conversion without affecting feed intake
versus the base diet, obtaining greater profitability in the supplemented
guinea pigs. It is concluded that the inclusion of glutamine and glutamic acid
in the diet of guinea pigs weaned early at levels of 0.2%, 0.4% and 0.6%
improves productive and economic performance.
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [196]